РОССТАНДАРТ

Федеральное Бюджетное Учреждение
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области
ФБУ "Новосибирский ЦСМ" Год основания - 1925.

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

День Победы

Новосибирский ЦСМ в годы войны

Общепризнанно, что стандартизация сыграла свою роль в создании оружия Победы.
Поддержание единства измерений во время войны было особенно важным. Война ставила перед всеми участниками хозяйственно-экономической деятельности задачу максимальной экономии средств, материалов, снижение себестоимости. Одним из важнейших условий выполнения этой задачи было упорядочение средств измерений. Особенно, если учесть, что заводы эвакуировались на новые площадки за тысячи километров, измерительные приборы в пути расстраивались.

Начало Великой Отечественной войны внесло существенные коррективы в деятельность поверочных органов Сибири.
Часть сотрудников Новосибирского поверочного органа призвали в действующую армию. В их числе: В.И. Баглаев, Павел Васильев, В.К. Гузуев, М.А. Григорьев, Б.А. Демьянов, А.Г. Запевалов, Н.С. Колчин, Ю.М. Козырев, М.М. Климов, Малиновский, А. Д. Приятелев, Михаил Токарев, С.И. Шарнин, Лев Якимов.

Ряд промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, разместился в Новосибирске, Омске, Томске и Кемерово. Таким образом, возросший парк средств измерений требовал обеспечения поверками уменьшившейся численностью поверителей. Требовалось резко повысить производительность труда на поверочных работах. Также необходимо было обеспечить прием и оказание помощи в налаживании работы метрологическим организациям, эвакуированным из Харькова, Москвы и Ленинграда.

Все это способствовало созданию сильного и крупного поверочного учреждения — Управления Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Новосибирском Облисполкоме, которое к 1943 году по своему оснащению вышло на передовые позиции среди поверочных органов Сибири. В Новосибирском Управлении мер и измерительных приборов освоены поверки термоэлектрических пирометров, оптических пирометров, приборов для испытания механических свойств материалов.

«Военные годы внесли существенные коррективы в выездную деятельность поверочных органов. Наряду с проведением «временных отделений» на некоторых заводах открываются постоянные контрольные пункты. Так в Новосибирске в конце 1941 года организован первый контрольный пункт на заводе им. Воскова (ныне инструментальный завод). Начальником пункта назначен руководитель калибровой лаборатории Новосибирской группы МНИМИП Колодин М.А., помощником начальника пункта Бернштейн Н.И. – ст.научный сотрудник калибровой лаборатории Новосибирской группы МГИМИП (приказ № 3 от 05.01.42 г.)). С 1942 года введена выездная работа и другого характера, а именно – проведение комиссионной единовременной обязательной поверки приборов в целом по предприятию. Составы комиссий оговаривались специальными приказами. В 1942-1943 г такие сплошные поверки проведены на заводах №№ 65, 702, 635, 386, 564, 153, 617, 401, 69, 350, 759, 179, 677, а также в линейно-механических мастерских НКПС, жирокомбинате, обувной фабрике, камфарном и авторемонтном заводе № 15 и др.

Следует отметить, что руководителями выездных бригад были высококвалифицированные специалисты – кандидаты наук: Брызжева Л.Д., Шембель Б.К., Варнелло В.В. (в последующем – директор НГИМИП), а также инженеры Новикер и Алесиг В.Д. (в 60-е годы начальник Российского республиканского управления Госстандарта). Такие разовые поверки проводились не только по Новосибирску, но и на предприятиях городов Белово, Гурьевска, Прокопьевска, Кемерово.

В 1942 г изменен порядок документального оформления факта проведенной поверки, в частности, порядка выдачи свидетельства о поверке. Если раньше все свидетельства подписывались только уполномоченным или его заместителем, с предварительной подписью поверителя, то новый порядок предусматривал еще одну предварительную подпись зав.лабораторией. В это же время принимаются меры по упорядочению учета производимых поверок и расчета с организациями. При приемке прибора на поверку составлялось техническое заявление в одном экземпляре при оплате наличными и в двух экземплярах при оплате авансом и дополнительно денежно-авансовое заявление.

В годы Отечественной войны особое развитие получила и непосредственная поверочная деятельность. Были вновь организованы и дооборудованы лаборатории в местных управлениях мер и измерительных приборов. Так, до войны в Сибири поверка образцовых электроизмерительных приборов производилась только в Новосибирске. За время войны эти поверки организованы в Барнауле и Иркутске. В эти же годы организована поверка термоэлектрических пирометров в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Красноярске и Кемерово; освоена поверка оптических пирометров в Иркутске, Новосибирске.

Лаборатории линейных измерений до войны были в Иркутске, Новосибирске, Омске. За время войны такие лаборатории организованы в Барнауле, Кемерово. Во всех областных Управлениях мер и измерительных приборов освоены поверки приборов для испытания твердости. В Новосибирске освоена поверка приборов для испытания механических свойств материалов.…»
В 1944 году на базе Управления Уполномоченного Комитета при Новосибирском облисполкоме и Томского ИМИП был создан Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП), который окончательно переехал из Томска в Новосибирск в 1948 году.

Создание института, развитие его метрологической базы увеличили ресурсы и возможности поверочной части, а тесное содружество научных и поверочных подразделений НГИМИПа позволили в короткие сроки сделать поверочные лаборатории высокооснащенными как оборудованием, так и кадрами.

В 1945 году поверочные лаборатории Новосибирска были отнесены к первому разряду наравне с поверочными лабораториями Москвы, Ленинграда, Куйбышева (Самара), Свердловска и Харькова. Это можно считать второй вехой в истории развития службы на территории Новосибирской области.

Совместными усилиями за годы войны Новосибирск дал фронту около 4 млн. единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов.
Героический труд новосибирцев не раз отмечался высокими наградами.

Яндекс.Метрика