Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1             8 (383) 278 20 00

    Федеральное бюджетное учреждение
  "Государственный региональный центр
 стандартизации, метрологии и испытаний
              в Новосибирской области"

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Новые ГОСТы февраля

Новые ГОСТы февраля Новые ГОСТы февраля

С 1 февраля 2021 года на территории Российской Федерации в силу вступают почти пять десятков новых стандартов, формулирующих требования государства к самым разным сферам жизнедеятельности человека.

В числе новых - ГОСТы, касающиеся информационного обеспечения техники и операторской деятельности; сферы государственной системы обеспечения единства измерений, услуг на железнодорожном транспорте, в том числе по перевозке нефти и нефтепродуктов в вагонах-цистернах и по перевозке угля в открытом подвижном составе и многого другого.

Отдельного внимания заслужило направление, связанное с электростатическим электричеством.

Так, с 1 февраля 2021 года вводятся сразу четыре межгосударственных стандарта, в которых речь идет об электростатике.

Как известно, электростатическое электричество может возникать не только в быту, например, при расчесывании волос, но и в производственных процессах. Существует высокая вероятность образования электростатического заряда во время наполнения и опустошения мягких контейнеров для сыпучих материалов (МКСМ), что может стать серьезной проблемой при использовании МКСМ во взрывоопасных средах. Взрывоопасная среда может возникать при обращении с мелкодисперсными порошками, которые создают облака пыли или тонкие слои порошка, способные воспламеняться от электростатических разрядов. В таких промышленных ситуациях совершенно очевидна необходимость предотвращения воспламеняющих электростатических разрядов.

Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 61340-4-4-2020 «Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Мягкие контейнеры для сыпучих материалов. Классификация по электростатическим свойствам» описывает, в том числе, процедуры безопасного использования, которые могут применяться производителями, испытателями и конечными пользователями в рамках оценки риска любого МКСМ, предназначенного для использования во взрывоопасных атмосферах. Стандарт устанавливает требования к МК средней грузоподъемностью, для сыпучих материалов объемом от 0,25 до 3 м3, предназначенным для использования во взрывоопасных атмосферах.

Еще один межгосударственный стандарт - ГОСТ IEC 61340-4-5-2020 «Электростатика. Методы испытаний для прикладных задач. Методы оценки электростатических свойств обуви и напольного покрытия в комбинации с человеком» устанавливает метод определения электростатического сопротивления обуви, используемой для снижения электростатического потенциала человека. Ведь именно ботинки являются важным инструментом защиты от электростатического разряда во всех областях промышленности, и особенно в производстве электроники.

Со всеми новыми ГОСТами можно ознакомиться в отделе стандартизации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ» по телефону: 8 (383) 278-20-39.


Яндекс.Метрика