19 мая 2020

Приветствие директоров МБМВ и МБЗМ ко всемирному дню метрологии

Приветствие директоров МБМВ и МБЗМ ко всемирному дню метрологии

Измерения для глобальной торговли

Задумывались ли вы над тем, сколько товаров и услуг продается во всем мире, или подсчитывали ли вы, сколько энергии в виде электричества или газа проходит через границы?

Вы можете не знать точные количества и принимаете результаты измерений без доказательств, полагаясь на то, что делают производители, транспортная система и правительства для обеспечения равноправия и безопасности при торговле и транспортировке товаров.

Однако, созданы такие международные системы, обеспечивающие необходимую гарантию и уверенность в точности этих измерений, которые являются надежной основой глобальной торговли.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в 2018 году мировая торговля составила рекордную сумму в 19,67 трлн долларов США. Учитывая тот факт, что цены  значительной части продукции мировой торговли установлены с использованием  узаконенных единиц измерений, становится ясно, что метрология играет огромную – и поистине решающую – роль в глобальной торговле.
  
Правительствами для защиты производителей и потребителей принимаются  технические регламенты и стандарты на национальном и международном уровнях. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приблизительно в 80% глобальной торговли используются стандарты или технические регламенты. Необходимо  иметь надежную систему измерений, чтобы применение стандартов и технических регламентов не создавало бы излишних технических барьеров в торговле (ТБТ), ведущих к дополнительным затратам, не препятствовало бы свободному потоку товаров, не вызывало
бы необходимость проведения повторных испытаний.

Уверенность в оценке соответствия установленным требованиям сокращает затраты и повышает доверие предпринимателей и потребителей. Это поддерживается прочной и эффективной всемирной метрологической системой. Мы все не можем обойтись без поставок товаров либо из ближайшего магазина, либо из страны c другого конца света. Точные измерения гарантируют, что нужные нам товары и услуги будут доставлены безопасно и надежно. 

Мы, как директора Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) и Международного бюро мер и весов (МБМВ), активно работаем для повышения важной роли, которую измерения играют в глобальной торговле, чтобы обеспечить справедливость, доверие и защиту интересов как производителя, так и потребителя.