Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1             8 (383) 278 20 00

    Федеральное бюджетное учреждение
  "Государственный региональный центр
 стандартизации, метрологии и испытаний
              в Новосибирской области"

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнили Госреестр новыми средствами измерений

Специалисты  ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнили Госреестр новыми средствами измерений Специалисты  ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнили Госреестр новыми средствами измерений
Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнили Госреестр новыми средствами измерений, успешно проведя испытания с целью утверждения их типа. 

Имея аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений для выполнения работ или оказания услуг по испытанию средств измерений в целях утверждения типа (RA. RU. 311822), специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» регулярно проводят данные работы в отношении средств измерений, как серийного, так и единичного производства.
 
Совсем недавно инженеры отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» провели испытания с целью утверждения типа виброметров «ВИМ-2», серийно изготавливаемых двумя уральскими производителями, и единичных экземпляров акселерометров пьезоэлектрических PAS-103M5, произведенных в Швейцарии. 

Как известно, без прохождения процедуры внесения в Госреестр, любые средства измерений считаются приборами не утвержденного типа и не могут применяться в сфере государственного регулирования. А потому обращение производственников — явление частое, чего не скажешь о тех, кто купил оборудование, не удостоверившись, что оно в этот Госреестр внесено. Так произошло с акселерометрами, предназначенными для мониторинга вибрационного состояния турбин, которые были приобретены у швейцарского производителя для работы на Усть - Среднеканской ГЭС. После покупки данного оборудования, оказалось, что ни сам производитель, ни его представитель на внесение в реестр не заявляли. А поскольку объект этот очень серьезный, без соответствующих документов использовать данные приборы было нельзя. 

Метрологам ФБУ «Новосибирский ЦСМ» предстояло провести испытания каждого экземпляра датчика (а это порядка 13 единиц), установив его технические и метрологические характеристики. По словам начальника отдела виброакустических и магнитных измерений Игоря Когана, это очень значимая для Центра работа, которая повышает его авторитет. 

Как уточнила и. о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова, Единый центр Росстандарта проверки результатов испытаний в целях утверждения типа средств измерений уже дал положительные заключения в отношении данных работ, чем подтвердил компетентность специалистов и предоставил возможность применения данных приборов по назначению уже в ближайшее время.

Яндекс.Метрика