РОССТАНДАРТ

Федеральное Бюджетное Учреждение
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области
ФБУ "Новосибирский ЦСМ" Год основания - 1925.

Меню
csminfo@ncsm.ru 8 383 278 20 00 Интернет приемная
Поиск по сайту

ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО

ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО
ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО
ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО ЦСМ РОССТАНДАРТА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛ ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ МОРОЖЕНОГО

Мороженое всегда было и остается одним из любимых лакомств для взрослых и детей. В его качестве заинтересованы не только потребители и крупные производители, но и торговые сети. Прежде чем выставить мороженое на свои полки, они отдают его на испытания. По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, только за 2019 год и два месяца 2020 года Испытательным центром ФБУ «Новосибирский ЦСМ» было проверено на качество с целью оценки соответствия для процедуры декларирования, производственного контроля около 200 образцов мороженого разных производителей. Они исследовались по самым разным показателям безопасности, установленным Техническими регламентами Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам испытаний в пяти пробах были выявлены кишечные палочки. В одном образце мороженого из молока выявлено наличие фитостеринов, что говорит о том, что данный продукт фальсифицирован растительными жирами.

Учитывая спрос на мороженое российского производства далеко за пределами России, Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» активно проводит испытания мороженого, произведенного в Новосибирске и Новосибирской области и предназначенного на экспорт в Китай и Вьетнам.

О том, как выбрать качественный продукт среди ярких упаковок мороженого, где наибольшей популярностью пользуется пломбир, вне стен лаборатории, рассказала руководитель Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская.

«Первое, на что нужно обратить внимание при выборе мороженого – в соответствии с каким нормативным документом оно изготовлено. Лучше, если это будет ГОСТ. У него более жесткие требования к продукту, благодаря которым мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт же, изготовленный по Техническим условиям, может содержать заменители молочного жира. Далее следует внимательно изучить состав, прописанный на этикетке. Согласно ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» пломбиром может называться мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Качественный продукт не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов. А вот натуральные стабилизаторы и загустители в его составе – необходимость. Они позволяют держать продукту форму. Производители мороженого должны помнить о требованиях Технического регламента 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и указывать на упаковке достоверные сведения о том, из чего продукт был произведен и каким является: молочным, молокосодержащим или с заменителем молочного жира», - объясняет Юлия Гайворонская.

Чтобы мороженое сохраняло форму и качество, важен срок годности и целостность упаковки. Мороженое рекомендуют хранить при температуре не выше минус 18°С - не более 6 месяцев с даты изготовления.


Яндекс.Метрика