Пищевая продукция - ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Перейти к контенту

Главное меню:

Пищевая продукция

страницы ссылки > Испытательный центр
 

ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


Начальник испытательного центра
- Гайворонская Юлия Ивановна                                             
Тел./факс: (383)210-00-65
E-mail: foodlab@ncsm.ru

Прием образцов пищевой продукции:                                                                                                           
630004, г.Новосибирск, ул. Революции, 36
Тел.:  (383) 210-07-65    
Факс: (383)210-00-65, (383) 210-09-31

E-mail: ncsm2100765@yandex.ru
Специалисты Пуко Марина Владимировна
                       Беляева Елена Александровна


экспертиза, идентификация продукции
Тел: (383) 210-07-72, 8-913-941-79-73  Бахман Светлана Юрьевна
E-mail: bahman@ncsm.ru   bahman16@mail.ru


Область аккредитации испытательного центра  включает испытания следующих видов пищевой продукции:

Хлебобулочные и макаронные изделия 
Продукция сахарной промышленности 
Изделия кондитерские сахаристые и мучные 
Продукция масложировой промышленности 
Продукты переработки плодов и овощей 
Продукция винодельческой промышленности 
Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности 
Продукция производства безалкогольных напитков 
Питьевая вода расфасованная в емкости, вода централизованных и не централизованных источников водоснабжения, дистиллированная вода,  вода для лабораторного анализа
БАДы  
Парфюмерно-косметическая продукция 
Минеральные воды промышленного розлива 
Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности 
Соль поваренная пищевая 
Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца 
Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые 
Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных) 
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов 
Продукты переработки зерна(мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности) 
Зерно и зернобобовые культуры 
Крахмал и крахмалопаточные продукты 
Масличные культуры 
Продукция пчеловодства 
Продукция общественного питания
Корма готовые для животных


Испытательный Центр проводит испытания пищевой продукции   по четырем направлениям:
Физико-химические  показатели;
Определение токсичных элементов и микропримесей;
Микробиологические исследования;
Радиологические исследования

Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества
:

   Микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи 
   Радионуклиды (цезий-137, стронций-90)  - определяются в пищевых продуктах, удельная суммарная α- и β- радиоактивность в питьевой воде 
   Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла 
   Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, цинк, хром, марганец, кобальт
   Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А 
   Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол, альдрин; 
   Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин 
   Оксиметилфурфурол, кофеин, меламин, показатели ок
ислительной порчи, транс-изомеры жирных кислот, эруковая кислота
   Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), бенз(а)пирен
Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинность газохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.
   Органолептические показатели
  Показатели пищевой  ценности
   Содержание витамина С
 в продукции
   Определение содержания поваренной  соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.  
   Наличие вредных для здоровья элементов в игрушках: мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена 
   Выделение  в модельные среды мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения из игрушек, продукции текстильной промышленности; бумаги; тары; посуды и изделий хозяйственно-бытового назначения из пластмасс 

МИКРОБИОЛОГИЯ


  По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов: 
   Санитарно-показательные микроорганизмы
Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ)  во всех видах продуктов, кроме кисломолочных 
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах. 
   Микроорганизмы порчи
Определение дрожжей и плесеней
Потенциально-патогенные микроорганизмы 
Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах. 
Определение сульфитредуцирующих клостридий. 
Определениеи бактерий рода  Proteus и e.coli.
Определениеи бактерий рода  Саndida albicans
Определение  Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Патогенныемикроорганизмы 
Определение   бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes 
Показатели микробиологической стабильности продукта
   Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов. 
   Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов. 
   Розливостойкость продукции винодельческой промышленности. 
   Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства. 

Объекты испытаний:

пищевые продукты 
биологически активные добавки (БАД) 
объекты окружающей среды (вода, воздух, смывы) 
парфюмерно - косметическая продукция 

   Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой,  оборудованием, позволяющим проводить экспресс - анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ


   В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний)  за соблюдением санитарных правил и проведением  санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

   Испытательный центр в рамках программ   производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:
   готовой продукции,
   сырья,
   питьевой воды, 
   смывов
 с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору,
бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер,
эффективности  паровой  стерилизации  с применением биологических индикаторов (с целью производственного контроля стерилизаторов, автоклавов, сухожаровых шкафов, использующихся в лабораториях)

   Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам.
нам.  


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню