Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области совместно с ГТРК «Новосибирск» провели испытания сливочного масла и красной икры, образцы которых были закуплены с уличных лотков

18 ноября 2021
Новости

Уличная торговля всегда привлекала покупателей низкой ценой, по сравнению с магазинной, и удобным местом положения – по пути на работу или домой. Вопрос качества и ответственности за безопасность той или иной продукции всегда был открытым.

Специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ провели испытания двух образцов масла сливочного традиционного в упаковках по 180 г и двух образцов икры зернистой лососевой 1 сорта, упакованных в жестяные банки. Образцы продукции были приобретены редактором ГТРК с уличных лотков на площади Карла Маркса и переданы для испытаний специалистам Испытательного центра с целью определения фактических значений заявленных показателей.

Согласно протоколам испытаний, оба образца сливочного масла не соответствуют требованиям по жирно-кислотному составу, в образцах присутствуют растительные масла. Кроме того, один из них не прошел испытания на показатели безопасности, установленные в ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В частности, значительно были превышены допустимые нормы по микробиологии, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Что касается икры зернистой лососевой, то обе баночки весом 140 г после проведенных испытаний эксперты признали фальсификатом.

«По внешнему виду продукт не является икрой рыбы: наличие икринок неестественной формы и размера, отсутствует зародышевое ядро», - приводится в протоколе испытаний в разделе «органолептические показатели».

Данные образцы икры не смогли пройти успешно и испытания на показатели микробиологической безопасности по ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Результаты испытаний по микробной обсемененности были значительно выше нормы.