Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Испытательный центр ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области расширил область аккредитации, включив в свою деятельность значимые показатели безопасности продукции

3 декабря 2021
Новости

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ», отметивший в этом году 10-летний юбилей, успешно прошел очередную процедуру расширения области аккредитации. Новые возможности по испытаниям касаются пищевой, парфюмерно-косметической, текстильной и другой продукции, а также пищевого сырья.

Так, у специалистов Испытательного центра появилась возможность определять содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах, превышение концентрации которого является одним из главных факторов развития некоторых патологических состояний, в том числе аллергических реакций.

Кроме того, Испытательный центр может проводить испытания по определению массовой доли каротиноидов в пищевой продукции, которые, как известно, поступают в организм только с пищей, действуют как антиоксиданты и оказывают влияние на работу эндокринной системы.

В расширенной области аккредитации добавился более чувствительный метод атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Благодаря этому методу появилась возможность определения содержания олова в пищевых продуктах и продовольственном сырье; металлов в воде, в том числе дистиллированной.

В числе новых и значимых испытаний — определение индекса токсичности в парфюмерно-косметической продукции, текстильных материалах и одежде; определение удельной активности радионуклидов цезия и стронция в древесном сырье, лесоматериалах, полуфабрикатах и изделиях из древесины.

В области аккредитации появился один из востребованных показателей качества текстильных материалов и изделий из них - пиллингуемость (процесс образования «катышков»).

Для обеспечения и расширения области аккредитации по наиболее востребованным показателям качества и безопасности продукции Испытательный центр регулярно дооснащается новейшим высокоточным измерительным и испытательным оборудованием.

«Развитие технической базы в области испытаний продукции, расширение области аккредитации, освоение новых методов и методик испытаний, участие в проектах по мониторингу качества продукции, реализуемых как на региональном, так и на межрегиональном уровнях, позволяют Испытательному центру активно участвовать в развитии приоритетных направлений в экономике, касающихся, в первую очередь, вопросов качества и безопасности выводимой на рынок продукции», - считает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.