Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Метрологи ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области освоили поверку новых средств измерений, используемых для обеспечения безопасности на железной дороге

13 января 2022
Новости

Рельсовые цепи являются основным элементом железнодорожной автоматики и телемеханики, применяемым во всех современных автоматических и телемеханических системах регулирования движения поездов. Они в значительной степени определяют надежность работы систем регулирования движения и безопасность движения поездов.

Основной причиной отказов рельсовых цепей является намагничивание стыков рельс металлической стружкой (продуктами износа рельсов и колес) в изолирующем слое. Как результат – самопроизвольное перекрытие светофоров.

Для выявления ситуации с состоянием магнитного поля в изолирующих стыках на сети железной дороги производятся измерения напряженности магнитного поля. Одним из приборов, предназначенных для измерения параметров магнитного поля и магнитных свойств отдельных материалов, является магнитометр. Поскольку производители средств измерений регулярно улучшают функциональные возможности имеющихся моделей, выпуская на рынок новые, метрологам также важно подстраиваться под запросы заказчиков: докупать необходимое оборудование для обеспечения периодической поверки новых приборов. Ведь главное в работе любого средства измерения – точность.

А потому в отдел виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» был приобретен регулируемый электромагнитный источник постоянного магнитного поля КГ-300, с помощью которого поверяются и калибруются недавно появившиеся на железной дороге цифровые трёхкомпонентные магнитометры МЦ-70, пришедшие на смену СТЫК 3Д.

По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, такое приобретение стало необходимостью, поскольку помогает обеспечить выполнение одной из важнейших задач по безопасности на железной дороге.