Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Накануне 23 февраля Эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали на что нужно обратить внимание при покупке электрической бритвы

16 февраля 2021
Новости

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области объяснили, на что нужно обратить внимание при покупке электрической бритвы

 «Опаска», станок, электрическая бритва... За минувшие годы технологии, с помощью которых мужчинам удается сохранить кожу гладкой, заметно изменились. Но, несмотря на солидный ассортимент, достаточно большую долю рынка по-прежнему занимают электрические бритвы для сухого бритья. Какой именно бритве отдать предпочтение: роторной или сетчатой — дело вкуса и возможностей кошелька. Независимо от разновидностей, любая электрическая бритва подлежит обязательной сертификации. 

Она должна соответствовать требованиям двух Технических регламентов Таможенного союза : ТР ТС-004-2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС-020-2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ряду стандартов серии ГОСТ IEC 60335 «Бытовые и аналогичные электрические приборы», в том числе, касающихся уровня шума и вибрации.

Поскольку Орган по сертификации и Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» аккредитованы на проведение всех сертификационных процедур (от приема, рассмотрения заявки, отбора проб до проведения испытаний и выдачи сертификата с внесением записи в единый реестр) в отношении данной продукции, мы попросили специалистов рассказать о том, как выбрать качественную электрическую бритву.

Первое, на что посоветовал обратить внимание эксперт Органа по сертификации Андрей Раров — наличие сертификата на данную продукцию у продавца и паспорта на конкретный прибор. В паспорте должны быть указаны производитель, товарный знак и все технические характеристики на данное изделие. Обязательной является и инструкция, в которой должны быть изложены меры безопасного использования прибора.

Маркировка EAC - подтверждение того, что данная электробритва прошла процедуру обязательной сертификации и соответствует всем параметрам безопасности.

Ознакомившись с документами и убедившись в том, что товар сертифицирован, стоит перейти к визуальному осмотру прибора.

По словам инженера Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Федора Волкова, сечение (или другими словами - толщина) шнура должно соответствовать мощности электроприбора. У электробритв он в целях удобства эксплуатации и безопасности выполнен в виде витой конструкции, которая предохраняет его от обрыва при многократном изгибании и натяжении при эксплуатации. Перед покупкой необходимо осмотреть этот шнур и место его ввода в корпус электробритвы на целостность изоляции.

Важно также обратить внимание на узел крепления в основании электробритвы. Все узлы и части корпуса, в том числе специальный отсек для ножей, должны быть надежно закреплены винтами или защелками. Это гарантирует безопасность при эксплуатации прибора и исключает вероятность получения травм от ее движущихся частей.
  
О качестве бритвы могут сказать также ножи. Если блок ножей выполнен полностью из металла, что делает изделие достаточно прочным, то данная электробритва скорее всего имеет достаточную мощность и прочность, вполне пригодна для бритья жесткой щетины. Если же в конструкции блока ножей присутствуют пластмассовые вставки, по весу прибор более легкий, то и прочность (и, как правило, мощность) его меньше. Такая бритва может не справиться с жесткой щетиной, и быстрее выйдет из строя.

«Не стоит пренебрегать и возможностью опробовать прибор в магазине», - в один голос говорят эксперты. Включив электробритву в розетку в магазине, вы до покупки сможете оценить ее техническую исправность: наличие (отсутствие) нетипичных для электробритвы шумов, треска, возникающих вследствие скрытых дефектов механических узлов или некачественной сборки на заводе.
И еще! Не поленитесь узнать перед покупкой, где можно приобрести расходный материал к этой бритве или произвести ее сервисный ремонт. Своевременная замена изнашивающихся элементов бритвы (ножей, сеток и т.п.) повышает качество бритья и увеличивает срок службы изделия. Зачастую бывает так, что замена подвижных частей обходится очень дорого или их вообще невозможно найти.