Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Новые единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подлежащей декларированию соответствия

18 января 2022
Новости

МОСКВА, 17 января 2022 г. - Правительством Российской Федерации утверждены новые - Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

В новый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены 26 групп продукции, в том числе такие, как нефтепродукты, трубы и детали трубопроводов, цемент, радиаторы отопления, оружие гражданское и служебное и патроны, горно-шахтное оборудование, электроэнергия. В свою очередь, обязательному декларированию подлежит 67 групп продукции, среди которых, в частности, посуда, минеральные и фосфатные удобрения, товары бытовой химии и лакокрасочные материалы, аккумуляторы и аккумуляторные батареи, дезинфекционные средства.

Перечни продукции, включенной в Постановление № 2425, дополнены ссылками на документы по стандартизации, устанавливающие требования к указанной продукции, а также - правила и методы исследований (испытаний) и измерений, включая правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия. Кроме того, продукция, включенная в указанные перечни, идентифицирована кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Постановление № 2425 вступает в силу 1 сентября 2022 года, за исключением требований к впервые включенным в перечни объектам обязательного подтверждения соответствия, в отношении которых срок вступления в силу установлен с 1 сентября 2023 года. Тем самым у производителей и поставщиков продукции есть возможность подготовиться к выполнению обязательных требований, а органам по сертификации и испытательным лабораториям получить соответствующую аккредитацию для работы с новыми объектами подтверждения соответствия. Постановление № 2425 действует до 1 сентября 2028 года.

В связи с утверждением Постановления № 2425, Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» действует до 1 сентября 2022 г. Ранее выданные сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию считаются действительными до окончания срока, установленного в них, но не позднее 1 сентября 2025 г.

В целях реализации Постановления № 2425, Росстандартом на официальном сайте в форме открытых данных будет размещен перечень документов по стандартизации, ссылки на которые содержатся в единых перечнях.

Копия Постановления приведена во вкладке Документы.



Источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....