Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Новый международный стандарт в области авиастроения разработан Российской Федерацией

28 декабря 2021
Новости

МОСКВА, 28 декабря 2021 г. – Международной организацией по стандартизации (ИСО) утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 5224:2021 «Винтокрылые летательные аппараты – динамика полета – терминология» (ISO 5224:2021 Rotorcrafts – Flight dynamics – Vocabulary).

Стандарт разработан по инициативе Российской Федерации, а в качестве разработчика в рамках международного подкомитета ИСО/ТК20/ПК8 «Аэрокосмическая терминология» выступила рабочая группа из экспертов научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФГУП «ЦАГИ» и ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» под руководством заместителя директора НИЦ БАС ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов. В разработке стандарта, помимо российских специалистов, приняли участие эксперты из Китая, Германии и Южной Кореи.

«Винтокрылые летательные аппараты используются как в гражданской авиации, так и для решения специальных задач не менее широко, чем самолеты. Их роль стала еще заметнее с появлением беспилотных летательных аппаратов, многие из которых используют преимущества аппаратов вертикального взлета и посадки винтокрылых конструкций», - отметил заместитель директора НИЦ БАС ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов, рассказывая о возникшей потребности в разработке документа.

Международные терминологические стандарты – это основа для создания общего языка, путь к обеспечению взаимопонимания между специалистами, в том числе – специалистами из разных стран, что становится особенно важным в связи с развитием международного сотрудничества. Стандарт ИСО 5224:2021 «Винтокрылые летательные аппараты – динамика полета – терминология» относится к терминологическим стандартам. В нем приведены основные определения, касающиеся классификации типов и элементов несущей системы, геометрических и динамических характеристик вертолетов, что может быть использовано как при подготовке научно-технической литературы, так и при согласовании проектных документов, касающихся конструкции винтокрылых летательных аппаратов.

В настоящее время в профильном техническом комитете международной организации по стандартизации продолжается работа над разработкой целой серии международных стандартов в области авиационной терминологии.

«Применение международных стандартов относится к эффективным средствам повышения конкурентоспособности продукции и услуг российских предприятий на мировом рынке, в связи с чем активное участие наших экспертов и внедрение наших разработок является стратегически важной задачей. В этом году в международных организациях по стандартизации ИСО и МЭК утверждено уже 4 стандарта, разработанных российскими специалистами и по российской инициативе. Они относятся к авиастроению, судостроению и атомной промышленности. Подобного результата отечественная стандартизация добилась впервые за последние двадцать лет», - прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.




Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....