Новый стандарт будет способствовать повышению качества работы поставщиков

7 октября 2021

Новости

Новый стандарт будет способствовать повышению качества работы поставщиков

МОСКВА, 06 октября 2021 г. - Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждён национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52745-2021 «Комплексная система контроля качества. Оценка соответствия материалов, полуфабрикатов и иной продукции, используемых при изготовлении изделий авиационной и иной техники гражданского, оборонного и двойного применения на предприятиях-поставщиках. Общие требования».

Новый стандарт регламентирует порядок оценки соответствия требованиям нормативной и технической документации, а также требованиям, предусмотренных условиями договоров поставки, в форме контроля качества и приемки материалов, полуфабрикатов и иной продукции, используемых предприятиями-потребителями при изготовлении изделий авиационной и иной техники гражданского, оборонного и двойного применения.

Разработка стандарта осуществлялась посредством актуализации и объединения положений сразу двух национальных стандартов ГОСТ Р 52745-2007 «Комплексная система контроля качества. Контроль качества материалов и полуфабрикатов, используемых при изготовлении изделий авиационной, космической, оборонной техники и техники двойного применения, на предприятиях-поставщиках. Общие требования» и ГОСТ Р 54501-2011 «Комплексная система контроля качества. Контроль технологических процессов изготовления материалов и полуфабрикатов на предприятиях-поставщиках. Общие требования». При этом если ранее ГОСТ Р 52745-2007 распространял свое действие только на материалы и полуфабрикаты, то в новую версию вошли уже и позиции готовой продукции (крепежные изделия, кабельно-проводниковая продукция и иные изделия, не имеющие самостоятельного применения. Необходимость разработки новой редакции единого стандарта возникла с учетом сложившейся практики применения ГОСТ Р 52745-2007 и ГОСТ Р 54501-2011 при проведении приемок продукции, а также в целях усиления требований к работе технических приемок – детализации их функциональных обязанностей и прав на предприятиях-поставщиках.

Положения стандарта также взаимоувязаны с положениями международных стандартов ИСО серии 9000 и ИСО 19011, а также активно применяемым с 2018 года стандартом ГОСТ Р 58175-2018 «Авиационная техника. Управление поставщиками при создании авиационной техники. Общие требования».

Разработанный документ фактически даёт новую жизнь применению в национальной системе стандартизации серии стандартов «Комплексная система контроля качества». Ранее эти стандарты активно использовались для гражданской, оборонной продукции и продукции двойного применения еще с 70-х годов прошлого столетия, аккумулируя в себе наилучшие практики и методы контроля качества. Новые стандарты серии используют современный наработанный опыт.

Стандарт разработан АО «РТ-Техприемка» - организацией прямого управления Государственной корпорации «Ростех», в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 323 «Авиационная техника» и вводится в действие с 1 ноября 2021 года.


Ссылка на источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....