Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Новый стандарт для обеспечения безопасности труда шахтеров

15 апреля 2022
Новости

МОСКВА, 15 апреля 2022 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70061–2022 «Оборудование горно-шахтное. Пункты переключения в самоспасатели. Общие технические требования».

Новый стандарт впервые устанавливает общие технические требования к пунктам переключения в самоспасатели (ППС), которые предназначены для обеспечения доступа шахтеров к резервным самоспасателям при эвакуации из аварийных участков угольных шахт на поверхность и проведения безопасного переключения в резервные самоспасатели. Актуальность разработки данного стандарта на государственном уровне обусловлена необходимостью обеспечения безопасности труда шахтеров. Принятие нового стандарта решило вопрос отсутствия нормативной документации, регламентирующей требования к ППС ранее.

Кроме того, утверждение и внедрение нового стандарта позволит реализовать единые технические требования к ППС, способствовать процессам импортозамещения, а также стать основой практической деятельности угольным компаниям при формировании закупок и эксплуатации оборудования для сохранения жизни и здоровья шахтеров в авариных ситуациях.

Задача единых требований к ППС состоит в обеспечении базовых требований к оборудованию на этапах проектирования, изготовления и эксплуатации, с целью повышения уровня безопасности и жизнеобеспечения шахтеров в условии аварийной ситуации угольной шахты.

Требования, изложенные в стандарте, основаны на результатах научно-технических исследований, анализе международных нормативных требований и практики с учетом накопленного опыта в угольной отрасли.

Национальный стандарт на ППС разработан Некоммерческой организацией «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», ООО «НИИ Горного дела», ООО «Альфа-Сейфти» при участии экспертов в области горноспасательного дела и Федерального государственного казённого учреждениям дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» в рамках технического комитета по стандартизации № 269 «Горное дело» (ТК 269) и вступает в силу 1 июня 2022 года.



Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....