Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Первые итоги внедрения Единой Метрологической Платформы в ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

28 мая 2021
Новости

«Цифровая трансформация является важной составляющей повышения результативности и эффективности работы, в том числе, работы метрологов, - считает руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова. - Поскольку основными предпосылками для цифровизации технического регулирования стал перевод «в цифру» существующих процедур и отношений, чтобы оставаться конкурентоспособным, сегодня мы особое внимание уделяем высокотехнологичным новинкам, способным обеспечить метрологическое сопровождение многократно возросшего парка средств измерений и, собственно, его учет».

Установление в качестве приоритетной электронной регистрации результатов поверки средств измерений (СИ), объявление в 2020 году пандемии, значительно сократившей привычные возможности работы метрологов, ускорило процесс внедрения в деятельность ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Единой метрологической платформы (ЕМП) и автоматизации большинства бизнес-процессов.

Однако до появления первого положительного опыта коллективу во главе с руководителем пришлось преодолеть серьезный путь.

Во-первых, необходимо было тщательно изучить кадровые, технические возможности, необходимые для полноценной работы ЕМП, и сопоставить их с реальными на тот момент возможностями Центра. Как итог этого этапа — определение конкретных направлений, которых ЕМП коснется в первую очередь, закупка недостающего оборудования, активное участие специалистов в обучающих вебинарах с разработчиком ЕМП.

Во-вторых, определение круга лиц, участвующих в тестировании новой платформы. Внедрение происходило поэтапно. Начали работу сначала три поверочных подразделения, затем подключились остальные. Собственно, это и позволило увидеть на практике все плюсы ЕМП и выявить ошибки, требующие исправления, скорректировать настройку системы под рабочие процессы специалистов.

«Мы достаточно долго боялись полностью перейти на новую платформу. Ведь это заключалось в серьезном перестраивании всех бизнес-процессов: от приемки средств измерений, оформления счетов до передачи результатов во ФГИС «АРШИН». На самом деле, самым сложным было самой поверить в то, что все получится, и убедить в этом сотрудников. С каждым днем я понимала, что мы просто «ходим по кругу». И с 1 апреля 2021 года мы запустили ЕМП в промышленную эксплуатацию. Прекратив постоянно оглядываться назад, нам удалось сделать решительный шаг и получить положительные результаты», - призналась Ольга Морозова, спустя два месяца после запуска ЕМП в промышленную эксплуатацию.

Результат первых месяцев работы Единой метрологической платформы: довольные скоростью выполненных работ и передачей информации во ФГИС «АРШИН» заказчики, своевременная передача сведений во ФГИС «КОНТУР»; автоматизация процесса документооборота (возможность узнать о статусе заказа на официальном сайте Центра в одноименном разделе); возможность записи на сдачу оборудования посредством онлайн — сервиса «Кто поверит», благодаря которому заказчикам больше не нужно искать — какой ЦСМ может поверить конкретное оборудование. Система сама найдет нужного поверителя, заказчику остается лишь сдать оборудование на поверку и забрать.

В перспективе, по словам Ольги Морозовой, внедрение новых программных продуктов в деятельность ФБУ «Новосибирский ЦСМ» по исследованиям (испытаниям) продукции. Это позволит значительно уменьшить объем рутинной бумажной работы, дублирование информации в журналах, протоколах, отчетной документации, увеличить эффективность персонала, сократить время оказания услуг по испытаниям и повысить их качество. Как показала практика внедрения Единой метрологической платформы, это того стоит.