Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Первый международный стандарт в области промышленного интернета вещей утвержден на основе российских разработок

16 февраля 2022
Новости

МОСКВА, 15 февраля 2022 г. - Международными организациями по стандартизации ИСО и МЭК опубликован ISO/IEC 30162:2022 «Интернет вещей. Требования к совместимости устройств, сетей и систем промышленного Интернета вещей» (Internet of Things (IoT) - Compatibility requirements and model for devices within Industrial IoT systems), ставший первым международным стандартом по промышленному Интернету вещей.

Разработка международного стандарта была начата в 2018 году по инициативе Российской Федерации при участии экспертов из США, Китая, Южной Кореи, Японии и других стран. Инициаторами разработки нового стандарта выступили ПАО «Ростелеком» и российский технический комитет по стандартизации №194 «Кибер-физические системы».

Принятый стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий. Из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволяет решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

«Повышение конкурентоспособности отечественного производителя, ускорение импортозамещения невозможны без стандартов, однако часто эти стандарты пишут без нас и не для нас. Исправлением первой проблемы систематически занимается ряд российских организаций в партнерстве с Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта. Утверждение первого российского международного стандарта в сфере цифровых технологий - серьезный успех, это направление может стать точкой прорыва для отечественных разработчиков», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак.

Внедрение единых требований к совместимости устройств, сетей и систем промышленного интернета вещей на промышленных предприятиях позволит реализовать гетерогенную систему, состоящую из оборудования различных поставщиков для каждого конкретного предприятия и, таким образом, позволит удешевить и ускорить внедрение систем промышленного интернета вещей. Кроме того, данный международный документ учитывает требования всех раскрытых в соответствующих национальных стандартах российских протоколов интернета вещей.

«Длинный путь экспертных споров, согласования и дискуссии с тремя десятками стран, соредакторы из пяти стран-технологический лидеров, наконец актуальнейшая тематика в сфере высоких технологий – все это было сделано не только для того, чтобы доказать, что даже на уровне экспертов и энтузиастов можно инициировать и утвердить международный стандарт уровня ИСО/МЭК, но и для того, чтобы обеспечить: доступ российским решениям на внешние рынки, учет требований раскрытых в российском поле IoT-протоколов, обеспечить состыковку международных и национальных M2M-решений», - отметил директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», председатель ТК 194 Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Российскими экспертами разработан один из первых международных стандартов Индустрии 4.0. Реализация данной инициативы явилась большим вызовом, раскрывающим в едином документе «как должно быть» для всей мировой промышленности. До нынешнего дня не существовало стандартов, регламентирующих требования к проектированию и разработке систем IIoT, теперь же предложенные в стандарте требования к совместимости устройств, сетей и систем IIoT должны обеспечить исполнение минимальных требований к ним. Стандарт обеспечит взаимодействие различного IoT-оборудования, разрабатываемого различными поставщиками, что должно ускорить внедрение данных решений на промышленных предприятиях как на территории Российской Федерации, так и во всем мире», - дополнил внимание председатель подкомитета ISO/IEC Франсуа Коалье.

Принятие международных стандартов на основе российских разработок является одной из стратегических задач отечественной стандартизации. Напомним, что в 2021 году международными организациями по стандартизации было принято четыре международных стандарта, разработанных по инициативе Российской Федерации - подобного результата российская стандартизация добилась впервые за весь постсоветский период.



Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigation....