Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Специалисты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области провели испытания инновационного медицинского оборудования, предназначенного для создания особо чистых зон методом обеззараживания

19 ноября 2021
Новости

Весной этого года Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приказом Росздравнадзора был включен в перечень учреждений, организаций и предприятий, имеющих право проводить технические испытания медицинских изделий в целях их государственной регистрации.

Новосибирский ЦСМ стал единственной в Сибирском федеральном округе организацией, аккредитованной на проведение испытаний электротехнической продукции, в том числе медицинского назначения, на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости, и способной выполнить весь необходимый комплекс испытаний.

Буквально в настоящее время его специалисты проводят испытания на безопасность и электромагнитную совместимость инновационного прибора - «Пульсарис» от АО «НПО «НИКОР» (город Томск).

Предназначение «Пульсариса» – полное обеззараживание помещений медицинских учреждений, операционных объемом от 50 до 300 куб м. с помощью ксеноновой лампы, срок службы которой заявлен 5 лет.

Новый прибор уникален тем, что для создания особо чистых зон ему требуется от 1 до 6 минут, в зависимости от объема помещения. Кроме того, для безопасности проведения данной процедуры для окружающих, прибор оснащен голосовым сигналом, предупреждающим об опасности – включении режима ультрафиолетового излучения.

По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, проведение данных испытаний в Испытательном центре ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволит предприятию-производителю оперативно внедрить новый прибор на рынок. Это очень важно, поскольку в большинстве случаев на испытания предоставляются образцы медицинского оборудования, предназначенные для применения в условиях чрезвычайных ситуаций, предупреждения, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных биологических факторов.