Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Развитию искусственного интеллекта в здравоохранении будут способствовать новые стандарты

6 декабря 2021
Новости

МОСКВА, 6 декабря 2021 г - Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты Российской Федерации серии «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине»:

ГОСТ Р 59921.2–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Программа и методика технических испытаний»;

ГОСТ Р 59921.3–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Управление изменениями в системах искусственного интеллекта с непрерывным обучением»;
 
ГОСТ Р 59921.4–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Оценка и контроль эксплуатационных параметров»;
 
ГОСТ Р 59921.6–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Общие требования к эксплуатации».

В области здравоохранения технологиям искусственного интеллекта отводится особая роль. Это объясняется высокой технологической готовностью специализированных программно-аппаратных решений, сочетающейся с высокими потенциальными рисками, возникающими при некорректной работе алгоритмов искусственного интеллекта, предназначенных для решения различных медицинских задач. Разработанные стандарты призваны обеспечить гарантированную функциональную надежность интеллектуальных систем в здравоохранении, а также повысить эффективность управления отраслью в целом.

Директор Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов прокомментировал, что новые национальные стандарты в области здравоохранения не имеют аналогов в мире, - «Использование разработчиками сервисов искусственного интеллекта национальных стандартов имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, это и поддержка конкуренции: обеспечение равных для всех условий доступа к данным, необходимым для разработки систем искусственного интеллекта, возможностей для применения экспериментальных правовых режимов и мер государственной поддержки. Во-вторых, это социально-ориентированный характер систем искусственного интеллекта - приоритет благополучия человека».

Разработанные стандарты позволят минимизировать вероятность причинения вреда пациентам вследствие некачественной работы системы искусственного интеллекта, обеспечить подконтрольность человеку и повысить уровень доверия к таким системам.

Новая серия стандартов разработаны рабочей группой под руководством ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Работа над новыми документами велась в соответствии с федеральным проектом «Искусственный интеллект» и Перспективной программой стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы. Общее количество национальных стандартов в области искусственного интеллекта в России увеличилось до 18.


Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....