Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Российский опыт стандартизации музейного освещения – в основе международных требований

19 апреля 2022
Новости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля 2022 г. – В Государственном Эрмитаже начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Свет в музее». Организованное в гибридном формате Российским национальным комитетом Международной комиссии по освещению (РНК МКО), Научно-техническим советом светотехнической отрасли РФ (НТС «Светотехника») и Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом им. С. И. Вавилова (ВНИСИ) мероприятие собрало более 400 участников. В пленарном заседании конференции принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Конференция посвящена обсуждению актуальных вопросов перспектив применения светодиодных ультрафиолетовых светильников в реставрационном процессе, практики применения светодиодного освещения в экспозиционных и выставочных залах ведущих музеев России. В ходе работы участники мероприятия обменивались опытом и разработками искусственного освещения экспонатов и выставочных помещений, новых LED-технологий и систем управления светом. Одной из тем обсуждения стала стандартизация в сфере музейного освещения.

В 2020 году в Российской Федерации впервые в мире были утверждены национальные стандарты и предварительные национальные стандарты серии «Музейное освещение». Помимо введения базовой терминологии, стандартами были установлены нормы освещения и методы их исследований в отношении музейных предметов, помещений музеев, фондохранилищ, реставрационных мастерских. «Выполнение требований стандартов новой серии обеспечивает, с одной стороны, безопасное и комфортное нахождение людей ив помещения, а с другой – адекватное восприятие культурных ценностей при минимизации вреда, наносимого музейным предметам», - отметил руководитель Росстандарта.

Уникальный российский опыт стандартизации требований к музейному освещению служит основой и для разработки новых международных стандартов в области светотехники, о чём рассказали в своих выступлениях председатель НТС «Светотехника», президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос и президент Международной комиссии по освещению Питер Блаттнер.



Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....