Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области приняли участие в «горячей линии» Ассоциации "Национальное объединение органов инспекции, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия"

11 марта 2022
Новости

Данная Ассоциация создана с целью объединения юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оценки и подтверждения соответствия и направлена на развитие института органов инспекции, испытательных лабораторий, органов по сертификации, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия.

В работе «горячей линии», которая состоялась 9 марта 2022 года, участие приняла специалист Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Наталья Шмакова. В адрес Ассоциации она направила ряд вопросов и предложений, в том числе по проблемам, возникающим при работе с Конфигуратором областей аккредитации Федеральной службы по аккредитации.

В ходе мероприятия речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются лаборатории и органы инспекции в повседневной деятельности. Обсуждались запросы, поступающие в Ассоциацию по Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020-2022 годах».

По результатам «горячей линии» в адрес Федеральной службы по аккредитации было сформировано обращение от лица Ассоциации в целях выработки мер поддержки деятельности лиц, аккредитованных в национальной системе аккредитации.

В частности, в нем говорилось о том, что аккредитованные лица в своей деятельности применяют как российское, так и импортное оборудование, которое требует комплектующих в случае ремонта, запасных частей и расходных материалов. В свете действия санкций, его приобретение усложняется, а потому Ассоциация просит рассмотреть комплекс мер в отношении заявителей и лиц, аккредитованных в национальной системе аккредитации, направленных на поддержку текущей деятельности, в том числе: продление моратория на принятие решений о приостановлении аккредитации аккредитованных лиц; при переносе сроков процедур подтверждения компетентности предоставить аккредитованному лицу возможность выбора – перенести процедуру на 2023 год или пройти ее в сроки, пришедшиеся на 2022 год; а также временное увеличение сроков (не менее 6 месяцев), предоставляемых аккредитованному лицу, для устранения несоответствий в случаях, когда оно связано с приобретением оборудования и расходных материалов.