Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области провели испытания прибора, предназначенного для выявления дефектных опор высоковольтных линий электропередачи, не имеющего аналога

24 января 2022
Новости

Воздушные линии электропередачи служат для передачи электроэнергии от источника питания к потребителям. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и, как следствие, обесточивания потребителей, необходимо своевременно проводить осмотры линий электропередачи и, при необходимости, оперативно устранять обнаруженные неисправности. И речь идет не только о целостности проводов, но и о состоянии самих опор.

Специалисты Института электрической энергии НГТУ разработали уникальный прибор - анализатор спектра частот башенного типа «ЛЭПТОН-1», который позволяет выявлять дефектные опоры высоковольтных линий электропередач и опоры контактной сети (в том числе такие элементы их конструкций, как стойка, провод, оттяжка, ветровая связь, грозотрос) по значениям собственных частот свободных колебаний (ЧСК), возбуждаемых природно-техногенными факторами.

Анализатор спектра частот башенного типа представляет собой компактное устройство, состоящее из четырех измерительных блоков, смартфона со специальным программным оборудованием (ПО) «Опоры России» и другого вспомогательного оборудования.

Перед метрологами отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стояла задача - провести испытания прибора с целью утверждения типа и внесения в реестр в качестве средства измерений.

Объясняя принцип действия «ЛЭПТОН-1», который устанавливается непосредственно на опоре линии электропередачи, специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» уточнили, что изменение со временем массово-жесткостных характеристик стойки опоры приводит к изменению её ЧСК. Данные, полученные прибором в результате измерений, визуализируются посредством bluetooth – передачи на специальное приложение смартфона, а затем сравниваются с расчетной ЧСК опоры данного типа или с результатами измерений на бездефектных, новых опорах данного типа.

Кстати, само ПО «ЛЭПТОН-1» – «Опоры России», разработанное изобретателями прибора, также прошло испытания в стенах НЦСМ. Ему присвоена высокая степень защиты от несанкционированных вмешательств.

По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, работать по заявкам на испытания нового оборудования для внесения в госреестр всегда интересно и вдвойне приятно, когда результаты испытаний, как в случае с «ЛЭПТОН-1», успешны.

На сегодняшний день анализатор спектра частот башенного типа признан средством измерения на основании приказа Росстандарта от 24 декабря 2021 г. № 2998 и зарегистрирован в ФИФ по ОЕИ. Его номер в госреестре - 84220-21.