Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области накануне первых сильных морозов дали советы: как правильно выбрать детские валенки

7 декабря 2021
Новости

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в Сибирь придут первые сильные морозы. А это значит, настает время валенок. И если вы еще не успели их купить, воспользуйтесь советами эксперта Органа по сертификации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Елены Ильиной о том, как правильно выбрать детские валенки.

«Современные валенки несколько видоизменились. Но какими бы они не были, на них распространяются требования ГОСТ 26165 «ОБУВЬ ДЕТСКАЯ. Общие технические условия». Классические валенки должны соответствовать ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная. Технические условия». Кроме того, вся детская обувь должна отвечать требованиям Технического Регламента Таможенного союза - ТР 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», - сразу объяснила эксперт.

По ее словам, при покупке важно учесть, что качественная валяная обувь изготавливается только из безопасного, натурального сырья, с минимальным количеством примесей.

Валяная обувь может быть трех видов: утяжеленная, средняя и тонкая. Для детской ножки лучше всего подойдет тонкая и более легкая модель.

Поскольку данный вид обуви может дать усадку по размеру и полноте, выбирать ее следует немного больше своего размера и обязательно примерив.

Валяная обувь должна быть парной по размерам, форме, плотности, толщине стенок, отделке и цвету. Предпочтение стоит отдать валенкам натурального цвета как экологически чистому продукту.

Вся информация о материалах верха, подкладки и подошвы, а также размере, производителе, условиях эксплуатации и ухода за обувью, обязательно должна быть указана на этикетке в соответствии с требованиями о маркировке, предусмотренными ТР 007/2011.

Показателем качества также является наличие единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАЭС. Он говорит о том, что данная обувь валяная грубошерстная соответствует требованиям безопасности и успешно прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям ТР ТС 007/2011 с проведением испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) по требованиям биологической и механической безопасности (содержание массовой доли свободной серной кислоты, масса, гибкость, прочность крепления деталей низа).