Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнился новым эталоном единицы магнитной индукции постоянного магнитного поля 1 разряда в диапазоне значений от 0,025 до 2 Тл

18 января 2022
Новости

Новая компактная версия прецизионного магнитометра на базе импульсных методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР) «Сибирь-1», закупленная в отдел виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ», была разработана и произведена учеными института ядерной физики им. Будкера СО РАН.

Использование в магнитометре современных цифровых технологий, в частности FPGA, позволяет значительно ускорять и оптимизировать обработку сигналов ЯМР.

Несмотря на большой объём вычислений, процесс обработки сигналов занимает всего несколько десятков миллисекунд, общее минимальное время одного измерения составляет 70–80 мс. Наличие программного обеспечения позволяет выводить результат сразу на экран.

С помощью данного магнитометра новосибирские метрологи имеют возможность задавать и контролировать необходимую индукцию магнитного поля в электромагните постоянного тока М-515М. Данный электромагнит является уникальным. Во-первых, потому что не является серийным. Он был создан на Урале в результате опытно-конструкторских работ. Во-вторых, потому что способен воссоздавать мощное магнитное поле - до 2 Тл, что значительно расширило возможности поверки средств измерений магнитной индукции.

В настоящее время Государственный рабочий эталон единицы магнитной индукции постоянного магнитного поля 1 разряда в диапазоне значений от 0,025 до 2 Тл, состоящий из прецизионного магнитометра, электромагнита постоянного тока и мощного источника питания, успешно прошел процедуру аттестации и утвержден приказом руководителя Росстандарта.

Важно, что новый эталон применяется для передачи единицы величины эталонам 2 разряда, а также при поверке средств измерений, используемых на железной дороге, в металлургии, сейсмологии, а также для научных исследований и комплексных изысканий.