Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области закупил ряд ГСО для поверки более точных средств измерений, применяемых в медицине и промышленности.

7 июля 2021
Новости

Как известно, не по всем видам измерений в метрологии в качестве эталона используются средства измерений (СИ). Важной составляющей поверки СИ физико-химических измерений является Государственный Стандартный Образец (ГСО).

Это выбранный объем веществ или материалов, установленные метрологические характеристики которых сходны с конкретными аттестованными показателями величин, идентичными для рассматриваемой группы веществ.

Использование ГСО обеспечивает единство измерений практически во всех отраслях промышленности, результатом деятельности которых могут быть, например продукты нефтепереработки и бензина, различные виды минерального сырья, металлов и сплавов и даже химических составов крови и мочи. ГСО позволяют проводить поверку и калибровку СИ, различные испытания и контролировать метрологические характеристики продукции на предмет их соответствия установленным характеристикам.

Отдел физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» расширил свои возможности в области поверки более точных средств измерений, закупив ряд современных ГСО. По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, это связано с тем, что сегодня на рынок поступает все больше высокоточных средств измерений, которые нуждаются в своевременной периодической поверке. И чтобы такие услуги вовремя оказать, необходима соответствующая материально-техническая, эталонная база.

Благодаря ГСО10877-2017 СО состава угля и кокса УГ-68 СО ЛЕКО (США) в стенах ЦСМ осуществляется поверка анализаторов серы, углерода и водорода, которые активно используются на предприятиях угольной промышленности, крупных заводах региона и в металлургии для контроля содержания данных веществ в различных жидких и твердых веществах и материалах.

А с помощью ГСО состава молярной концентрации холестерина и состава форменных элементов крови «Гематологический контроль» поверяются анализаторы крови с наибольшим диапазоном по эритроцитам и холестерину, позволяющие дать более точную оценку состояния здоровья человека.