Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области — единственный ЦСМ, который поверяет анализаторы ртути за Уралом, закупил новое оборудование для поверки данных средств измерений

18 августа 2021
Новости
Ртуть - один из самых распространенных и легкодоступных в быту ядовитых элементов. Как известно, отравиться возможно, даже если разбить обычный ртутный градусник. При этом важно знать, что отравляющим действием большой силы обладают не сами шарики ртути, а именно ее пары, которые не имеют ни цвета, ни запаха. Попадая в человеческий организм, они раздражают слизистые оболочки и разрушающим образом влияют на внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка.

Определить наличие ртути в воздухе и всевозможных газах, в продуктах питания и воде, в лекарствах, косметической и прочей продукции могут анализаторы ртути. Они активно применяются в работе Центрами гигиены, подразделениями МЧС, природоохранными и геологоразведочными службами.

Единственным Центром стандартизации, метрологии и испытаний, который осуществляет их поверку, калибровку за Уралом, является ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
Для поверки, калибровки данных средств измерений метрологи применяют генератор паров ртути, предназначенный для получения ртутно-воздушной смеси с известной массовой концентрацией ртути. Буквально на днях отдел физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» пополнился новым генератором с цифровой индикацией.

Конструктивно новый генератор выполнен в виде переносного прибора настольного типа, работающего от сети посредством компактного блока питания. Он автоматически поддерживает установленную температуру нагрева ртути.

По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, данная модель генератора паров ртути за счет автоматизации процесса термостатирования позволит значительно сократить время подготовительных работ.