Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Утверждена новая редакция стандарта, устанавливающего порядок выполнения научно-исследовательских работ

25 августа 2021
Новости
МОСКВА, 24 августа 2021 г. - Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждён национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 15.101–2021 «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ».
Стандарт устанавливает общие требования к организации научно-исследовательских работ, функции основных участников научно-исследовательских работ, порядок их взаимодействия, требования к порядку выполнения и приемка этапов научно-исследовательских работ и научно-исследовательских работ в целом, порядок разработки, согласования и утверждения документов организации и выполнения научно-исследовательских работ, а также порядок реализации и использования результатов законченных научно-исследовательских работ.

Напомним, что в настоящее время в межгосударственной системе стандартизации действует ГОСТ 15.101‒98 «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ», используемый, как правило, в качестве требования заказчиков при выполнении научно-исследовательских работ.

Необходимость разработки новой редакции ГОСТ Р «Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ» возникла, учитывая накопившийся передовой опыт ведущих научных центров при выполнении научно-исследовательских работ, а также в целях унификации с положениями статей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. В связи с различиями в законодательствах стран-участниц межгосударственной системы стандартизации, было принято решение о разработке новой редакции документа в качестве национального стандарта Российской Федерации, после введения которого в действие, прекращается применение на территории Российской Федерации ГОСТ 15.101‒98.

Новый стандарт:

устанавливает основные положения в области выполнения научно-исследовательских работ (далее – НИР);

определяет порядок выполнения и приемки этапов НИР и НИР
в целом в соответствии с требованиями технических заданий, а также порядка приемки этапов НИР и НИР в целом;

включает перечень документов, разрабатываемых при организации и выполнении НИР (СЧ НИР);

включает типовые формы документов, разрабатываемых при выполнении НИР (СЧ НИР);

В обсуждениях ключевых положений нового стандарта приняли участие, в том числе: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ «Крыловский государственный научный центр», ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и многие другие организации.

ГОСТ Р 15.101–2021 разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» 
(ФГБУ «РСТ») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 482 «Поддержка жизненного цикла продукции» и вводится в действие с 1 ноября 2021 года.


Ссылка на источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationals...