Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

В Евразийской экономической комиссии обсудили меры поддержки экономики инструментами техрегулирования

5 мая 2022
Новости

МОСКВА, 04 мая 2022 г. – Вопросы реализации оперативных мер по повышению устойчивости экономик государств Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования, Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года в этой сфере, а также дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза в сфере технического регулирования, были рассмотрены на совещании руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере техрегулирования, стандартизации и аккредитации в штаб-квартире ЕЭК. В совещании, состоявшемся под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В совещании также участвовали представители национальных органов по стандартизации и институтов стандартизации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы по аккредитации, а также представители Евразийской экономической комиссии.

Напомним, распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии №12 от 17 марта 2022 г. был утвержден Перечень мер по повышению устойчивости экономик государств-членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности

В ходе совещания участники рассмотрели ряд вопросов развития стандартизации в рамках Евразийского экономического союза, а также пришли к единому мнению о необходимости проведения мониторинга в странах Союза деятельности по выдаче документов об оценке соответствия на продукцию с применением временных мер, а также усиления государственного контроля (надзора) за соответствием такой продукции.

По итогам совещания принято совместное решение о доработке проекта порядка координации работ по стандартизации в рамках Союза, выработаны основные подходы к организации проведения периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Союза и перечней стандартов к ним, а также сформированы ключевые факторы и условия для создания в государствах-членах Союза системы референтных лабораторий. В связи с важностью мероприятий по сопровождению реализации технических регламентов и связанных с ними стандартов участниками было предложено рассмотреть возможность финансирования работ по оценке научно-технического уровня техрегламентов и связанных с ними стандартов. По словам Антона Шалаева, создание единого механизма организации и финансирования данных работ способствовало бы своевременному обеспечению современными стандартами для выполнения требований регламентов.



Источник:
https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigatio....