Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

В ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области введена в эксплуатацию уникальная установка для измерения уровня звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов.

14 июня 2022
Новости

В ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области введена в эксплуатацию уникальная установка для измерения уровня звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов.

Звук, как таковой – это важнейший источник информации и общения человека с окружающим миром. Однако это общение может быть приятным, а может раздражать и даже вредить.

В современном мире, где очень много шумов, приходя домой, хочется умиротворения. Однако, это далеко не всегда удается. Шумы доносятся с улицы, из соседней комнаты или квартиры. И здесь на помощь приходят звукоизоляционные и звукопоглощающие строительные материалы, способные ослабить ударный шум, шум от вибраций, эхо, бороться с воздушным шумом. Они применяются как в бытовых, так и в производственных помещениях. Чтобы сделать правильный выбор, потребитель ориентируется на свойства данных материалов. А помочь производителям измерить уровень звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов теперь могут специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Для этих целей новосибирскими конструкторами совместно со специалистами ФБУ «Новосибирский ЦСМ» был изготовлен в единичном экземпляре акустический интерферометр. Его конструкция соответствует характеристикам, прописанным в действующем на сегодняшний день ГОСТ 16297-80 «Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний».

Предназначена уникальная установка для измерения параметров звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и изделий по коэффициенту звукопоглощения при нормальном падении звука и по нормальному импедансу (сопротивлению). Его рабочий диапазон частот составляет от 125 до 2000 Гц.

«С помощью данной установки мы можем проводить измерения характеристик таких звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов, как минераловатные и стекловолокнистые маты и плиты, древесноволокнистые, пенополиуретановые, поливинилхлоридные плиты, пористая резина, а также проводить измерения параметров радиопоглощающих материалов, используемых специализированными предприятиями», - уточнила Ольга Морозова, и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ».