Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

В ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области вводится в эксплуатацию уникальная установка для измерения уровня звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов

4 февраля 2022
Новости

Звук, как таковой – это важнейший источник информации и общения человека с окружающим миром. Однако это общение может быть приятным, а может раздражать и даже вредить. Звуки становятся шумами, когда сливаются в нестройное, громкое звучание. Длительное воздействие шума приводит к сбою различных систем организма и, в том числе, отрицательно влияет на психику.

В современном мире, где очень много шумов, приходя домой, хочется умиротворения. Однако, это далеко не всегда удается. Шумы доносятся с улицы, из соседней комнаты или квартиры. И здесь на помощь приходят звукоизоляционные и звукопоглощающие строительные материалы, способные ослабить ударный шум, шум от вибраций, эхо, бороться с воздушным шумом. Они применяются как в бытовых, так и в производственных помещениях. Чтобы сделать правильный выбор, потребитель ориентируется на свойства данных материалов. А помочь производителям измерить уровень звукопоглощения и звукоизоляции строительных материалов теперь могут специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области.

Для этих целей новосибирскими конструкторами по специальному заказу ФБУ «Новосибирский ЦСМ» был изготовлен в единичном экземпляре акустический интерферометр. Его конструкция соответствует характеристикам, прописанным в действующем на сегодняшний день ГОСТ 16297-80 «Материалы звукоизоляционные и звукопоглощающие. Методы испытаний».

Внешне он напоминает акустическую трубу Кундта (модель Bruel & Kjaer 4002), созданную в Дании и взятую за основу данного ГОСТ. Предназначена уникальная установка для измерения параметров звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов и изделий по коэффициенту звукопоглощения при нормальном падении звука и по нормальному импедансу (сопротивлению). Его рабочий диапазон частот составляет от 125 до 2000 Гц.

Для проведения измерений необходимо вырезать из исследуемого материала цилиндр диаметром 0,10 м и высотой до 0,15 м, который вставляется в обойму. С другой стороны, к громкоговорителю интерферометра подключается генератор. Громкоговоритель излучает звуковую волну. При отражении от испытуемого материала создается акустическая стоячая волна. Измерение резонансов стоячей волны позволяет определить параметры исследуемого образца.

«С помощью данной установки мы сможем проводить измерения характеристик таких звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов, как минераловатные и стекловолокнистые маты и плиты, древесноволокнистые, пенополиуретановые, поливинилхлоридные плиты, пористая резина, а также проводить измерения параметров радиопоглощающих материалов, используемых специализированными предприятиями», - уточнила Ольга Морозова, и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ».