Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Внесение изменений в общероссийские классификаторы в целях борьбы с фальсификацией питьевой воды

6 мая 2021
Новости

Приказом Росстандарта утверждены изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), предусматривающие выделение природной питьевой воды и обработанной питьевой воды в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции.

Выделение природной питьевой воды и обработанной питьевой воды в отдельные коды обеспечит возможность организовать прослеживаемость упакованной воды до продажи конечному потребителю, а также позволит вести учет производства упакованной воды, использованной в бальнеологических целях.

Работа по внесению данных изменений осуществлялась на основании рекомендаций профильного Комитета Совета Федерации и протокольных решений Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (протокол от 23 декабря 2020 г.). в целях приведения ОКВЭД 2 и ОКПД 2 в соответствие техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. № 45.

Помимо этого, борьба с фальсификатом бутилированной воды в России обсуждалась на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в декабре 2020 года. Одним из важных инструментов борьбы с фальсификатом является и наличие требований к идентификации питьевой воды, чему должны способствовать и новые правила классификакции.
  
Проект изменений был разработан Министерством сельского хозяйства России. После формирования изменений Минэкономразвития и их согласования с Минпромторгом, Минфином и Росстатом, проект был внесен в Росстандарт. В свою очередь Росстандарт организовал проведение экспертизы в профильном техническом комитете по общероссийским классификаторам (ТК 000), который принял положительное решение.

В общероссийские классификаторы введены следующие новые коды:

ОКВЭД 2: 11.07.12 Производство упакованных природных питьевых вод, 11.07.13 Производство упакованных обработанных питьевых вод, 11.07.14 Производство купажированных питьевых вод, 11.07.15 Производство упакованных искусственно минерализованных питьевых вод;

ОКПД 2: 11.07.11.150 Воды обработанные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ, 11.07.11.151 Воды обработанные питьевые упакованные негазированные, 11.07.11.152 Воды обработанные питьевые упакованные газированные.

Изменения в классификаторы вводятся в действие с 1 июня 2021 года.  


Источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-...