Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Во всемирный день мороженого эксперты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали, как правильно выбрать прохладительный десерт

10 июня 2022
Новости

10 июня по календарю – Всемирный день мороженого. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, а его датой был выбран день начала массовых продаж мороженого в 1786 году за границей, этот прохладительный десерт остается и по сей день одним из самых популярных лакомств в мире.

Рецептура мороженого формировалась на протяжении многих сотен лет. Сначала мороженое делали из смеси льда, снега и кусочков фруктов, чуть позже в его составе появилось замороженное молоко. Франция одной из первых стала производить пломбир, а затем и мороженое в стаканчиках. А эскимо, согласно Википедии, придумал американец в начале 20 века. Правда, изначально, мороженое, глазированное шоколадом, называлось «эскимосский пирог».

Но как бы не менялся состав и названия, на сегодняшний день производители мороженого обязаны соблюдать ряд требований, чтобы выпускать на рынок безопасную и качественную продукцию. В частности, речь идет о Технических регламентах Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также о государственных стандартах, дающих четкое понимание разновидности мороженого согласно его составу.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» аккредитован на испытания молочной продукции, в том числе, мороженого, практически по всем показателям регламентов и стандартов (за исключением определения содержания антибиотиков и ГМО).

На испытания регулярно поступает как молочное, сливочное мороженое, пломбир, так и мороженое с заменителем молочного жира и замороженные десерты с добавлением молочного компонента.

Только за апрель и май 2022 года в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обратились 3 новосибирских производителя мороженого с целью проведения испытаний в рамках производственного контроля. Были проведены испытания 15 образцов мороженого:

по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радиология, микробиология) — 8 образцов;

по физико-химическим показателям — 8 образцов, в том числе 4 образца исследовались на наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта.

Два образца исследовались по органолептическим показателям. Вся представленная продукция соответствовала требованиям качества и безопасности.

На что же следует обратить внимание при выборе мороженого.

По словам экспертов Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ», согласно ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовая доля жира 0,5% - 7,5%, сливочное — массовая доля жира 8,0% - 11,5%, пломбир — массовая доля жира 12,0% - 20,0%. Поэтому, при выборе мороженого, необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира.

Мороженое с заменителями молочного жира (ЗМЖ) выпускается в соответствии со стандартами организации (СТО) или техническими условиями (ТУ). Заменять молочный жир в молокосодержащей продукции допускается не более, чем на 50 %, причем, исключительно заменителем молочного жира. В ТР ТС 033/2013 установлен очень жесткий запрет на использование при производстве молокосодержащей продукции пальмового, кокосового и других видов растительных масел. Также запрещено применение любых видов немолочного белка. В молокосодержащих продуктах не допускается использование понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит ЗМЖ. Использование наименований "пломбир, сливочное или молочное" в таком случае запрещено, так как они применяются только в отношении продукции из натурального молока.

В соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые производители мороженого должны соблюдать, на упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.

В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.

Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев с даты изготовления.

Если вы купили мороженое в вафельном стаканчике, и он хрустящий: мороженое качественное! Если стаканчик не хрустит и начинает раскисать: либо были нарушены нормы хранения мороженого, либо мороженое некачественное. Лёд быстро растаял и пропитал стаканчик. Настоящий пломбир тает медленно и не успевает пропитать стаканчик, чтобы он размяк.

Если много столетий назад, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом, надо было иметь статус королевской особы, то сегодня для покупки мороженого достаточно зайти в любой продуктовый магазин и сделать правильный выбор!