Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Накануне Медового спаса эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали о востребованности испытаний меда и дали советы, на что обратить внимание при его покупке

Накануне Медового спаса эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области рассказали о востребованности испытаний меда и дали советы, на что обратить внимание при его покупке

Август 12, 2022 Просмотров: 184

Спас — православный праздник, название которого является сокращением слова «Спаситель». Спасами называют три праздника в августе. Медовый спас - первый из них и отмечается он в этом году 14 августа. Его истоки берут свое начало еще в дохристианские времена. Тогда в это время отмечали праздник урожая меда и освящали его.

Сегодня мёд - одно из самых любимых лакомств, обладающих целебными свойствами, который подарила человечеству природа. Являясь пищевым продуктом, он должен соответствовать ряду требований по качеству и безопасности, чтобы не нанести вред здоровью человека.

Как отмечают эксперты ФБУ «Новосибирский ЦСМ», аккредитованного на испытания данного вида продукции, накануне Медового спаса ответственные пчеловоды активно обращаются в лабораторию, чтобы убедиться в безопасности продукции, собранной со своих пасек. Только за текущую неделю в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» для проведения испытаний было предоставлено порядка 30 образцов меда.

Испытания проводятся по показателям качества и безопасности на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по допустимым уровням токсичных элементов и 5-оксиметилфурфурола (по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов.

Также мед проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, качественная реакция на ГМФ, механические примеси, признаки брожения, кислотность) и ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Общие технические условия».

На что же обратить внимание при покупке меда?

Эксперты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» советуют:

- при выборе мёда ознакомьтесь с этикеткой, обратите внимание на то, что мёд в нашей стране производится по ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия» и ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Общие технические условия»;

- узнайте, кто производитель мёда, адрес пасеки, партию и т.д. Не лишним будет поискать и почитать отзывы на данного производителя.

- если Вы хотите приобрести какой-то определённый вид мёда, предварительно ознакомьтесь с информацией о том, какой у этого мёда внешний вид, есть ли какие-то характерные отличия от других видов мёда (особый цвет, внешний вид, горчинка во вкусе, или что-то другое).

- купите сначала небольшое количество мёда для пробы, чтобы оценить его.

Вы всегда имеете право на то, чтобы вам показали документы на данный мёд:

- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки,

- протокол испытаний мёда, который выдают, в частности, в Испытательном центе ФБУ «Новосибирский ЦСМ»;

- ветеринарное свидетельство (оно выдаётся на основе предыдущих двух документов),

- справку из администрации, подтверждающую принадлежность мёда данному производителю (если вы приобретаете мёд на ярмарках),

- разрешение на торговлю у данного продавца.


ФБУ «Новосибирский ЦСМ» всегда готов к сотрудничеству по вопросам качества и безопасности продукции:

8 (383) 210-07-65.