Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих

Пищевая продукция

Начальник испытательного центра: Гайворонская Юлия Ивановна
г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел./факс: (383)210-00-65
e-mail: csminfo@ncsm.ru

Прием образцов пищевой продукции:                                                                                
г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел. (383) 210-07-65    
факс: (383)210-00-65; (383) 210-09-31;
e-mail: csminfo@ncsm.ru


Область аккредитации испытательного центра включает испытания следующих видов пищевой продукции:
  • Хлебобулочные и макаронные изделия
  • Продукция сахарной промышленности
  • Изделия кондитерские сахаристые и мучные
  • Продукция масложировой промышленности
  • Продукты переработки плодов и овощей
  • Продукция винодельческой промышленности
  • Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности
  • Продукция производства безалкогольных напитков
  • Питьевая вода расфасованная в емкости, вода централизованных и не централизованных источников водоснабжения, дистиллированная вода, вода для лабораторного анализа
  • БАДы;
  • Парфюмерно-косметическая продукция
  • Минеральные воды промышленного розлива
  • Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
  • Соль поваренная пищевая
  • Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
  • Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
  • Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных);
  • Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
  • Продукты переработки зерна(мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
  • Зерно и зернобобовые культуры;
  • Крахмал и крахмалопаточные продукты;
  • Масличные культуры;
  • Продукция пчеловодства;
  • Продукция общественного питания
  • Корма готовые для животных
Испытательный Центр проводит испытания пищевой продукции по пяти направлениям:
  • Органолептические испытания;
  • Физико-химические испытания;
  • Определение токсичных элементов и микропримесей;
  • Микробиологические испытания;
  • Радиологические испытания;
Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества:

Микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи

Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - определяются в пищевых продуктах, удельная суммарная α- и β- радиоактивность в питьевой воде

Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла

Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, цинк, хром, марганец, кобальт

Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А

Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол, альдрин;

Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин

Оксиметилфурфурол, кофеин, меламин, показатели окислительной порчи, транс-изомеры жирных кислот, эруковая кислота

Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), бенз(а)пирен Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинностьгазохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.

Органолептические показатели

Показатели пищевой ценности

Содержание витамина С в продукции

Определение содержания поваренной соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.

Наличие вредных для здоровья элементов в игрушках: мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена

Выделение в модельные среды мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения, продукции текстильной промышленности; бумаги; тары; посуды и изделий хозяйственно-бытового назначения из пластмасс

Микробиология

По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов:

Санитарно-показательные микроорганизмы

Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ) во всех видах продуктов, кроме кисломолочных

Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах.

Микроорганизмы порчи

Определение дрожжей и плесеней

Потенциально-патогенные микроорганизмы

Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах.

Определение сульфитредуцирующих клостридий.

Определениеи бактерий рода Proteus и e.coli.

Определениеи бактерий рода Саndida albicans

Определение Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Патогенныемикроорганизмы

Определение бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes

Показатели микробиологической стабильности продукта

Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов.

Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов.

Розливостойкость продукции винодельческой промышленности.

Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства.

Объекты испытаний:
  • пищевые продукты
  • биологически активные добавки (БАД)
  • объекты окружающей среды (вода, воздух, смывы)
  • парфюмерно - косметическая продукция

Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой, оборудованием, позволяющим проводить экспресс анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.

Производственный контроль

В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний) за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Испытательный центр в рамках программ производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:
  • готовой продукции,
  • сырья,
  • питьевой воды,
  • смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору, бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер,
  • эффективности паровой стерилизации с применением биологических индикаторов (с целью производственного контроля стерилизаторов, автоклавов, сухожаровых шкафов, использующихся в лабораториях)

Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам.