Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Отдел радиоэлектронных измерений ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области расширил свои возможности благодаря новому эталону

Отдел радиоэлектронных измерений ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области расширил свои возможности благодаря новому эталону

Январь 20, 2023 Просмотров: 46

Развитие технического прогресса вносит серьезные изменения в развитие информационных технологий. За несколько лет заметно увеличилось количество длин волн, посредством которых происходит передача информации в волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС). А вместе с ними возросла потребность в дополнительном оснащении лабораторий средствами измерений (СИ), позволяющими проводить измерения на дополнительных длинах волн, которые ранее не использовались для контроля состояния ВОЛС.

В целях транслирования достоверной информации данные СИ должны периодически поверяться. Для этого, согласно Государственной поверочной схеме для средств измерений длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны оптического излучения для волоконно-оптических систем связи и передачи информации, утвержденной Приказом Росстандарта от 05.12.2019г. № 2862, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» оснастился рабочим эталоном единицы длины и ослабления в световоде - РЭДО-М, разработанным и изготовленным ФГУП «ВНИИОФИ». РЭДО-М внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерения.

Благодаря данному эталону, метрологи ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приступили к поверке оптических рефлектометров на всех длинах волн, которые используются при строительстве и эксплуатации любых оптоволоконных сетей передачи информации и позволяют не просто обнаруживать проблему в оптическом волокне, но и точно определять место, где эта проблема находится с указанием расстояния до неё - в метрах.

По вопросам сотрудничества можно обратиться по телефонам:

8 (383) 278-20-13, 278-20-18.