Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области объясняют, для чего нужен производственный контроль на пищевых предприятиях
К празднованию нового года организации общественного питания, как правило, готовятся заранее: разрабатывают специальную сервировку, интересное меню, яркое оформление интерьера, увлекательную программу. Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» напоминают, что в этот список также важно включить и программу производственного контроля, которая обеспечивает безопасность производства и реализации услуг общественного питания.
По словам начальника Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлии Гайворонской, в основе обеспечения безопасности питания лежит пищевая гигиена – все условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов и услуг общественного питания на всех этапах пищевой цепи.
В соответствии с современными Принципами пищевой гигиены, безопасность пищевой продукции обеспечивается с помощью двух инструментов: требований производственной гигиены и личной гигиены персонала, которые заложены в санитарных нормах и правилах; и системы НАССР (ХАССП) «Анализ рисков и критических контрольных точек».
Данная система направлена на предотвращение возникновения условий, которые могут привести к потере безопасности продукции. В России комплекс таких мероприятий закрепляется в программе производственного контроля (ППК) – документе, обязательном для каждой организации, осуществляющей деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Она заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, профилактических мероприятиях при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции.
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» аккредитован в Национальной системе аккредитации, имеет лицензию на осуществление деятельности с микроорганизмами, а собственная лаборатория микробиологии располагает всем необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами.
Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» на протяжении 25 лет осуществляют исследования входного сырья, готовой продукции, питьевой воды, используемой в производственных цехах и фасовочных отделениях, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, а также проводят испытания смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору; определяют бактериальную обсемененность воздуха в производственных помещениях и холодильных камерах.
Когда контроль проводится на постоянной основе и не для галочки(!), нет повода для беспокойства за жизнь и здоровье клиентов и поводов для тревоги руководства.
По вопросам заключения договоров на проведение лабораторных исследований и испытаний по программам производственного контроля на 2023 год с ФБУ «Новосибирский ЦСМ» можно обращаться по телефонам:
8 (383) 210-00-65; 210-07-65.