Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области объясняют, для чего проводят оценку состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля региона

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области объясняют, для чего проводят оценку состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля региона

Январь 17, 2023 Просмотров: 94

Оценка состояния измерений является одной из форм независимого подтверждения выполнения лабораторией требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения единства измерений и технического регулирования применительно к конкретным закрепленным объектам и измеряемым показателям.

Ее цель – установить и подтвердить соответствие условий (помещения), оборудования, количества и квалификации персонала для выполнения измерений в лаборатории согласно направлениям ее деятельности с учетом действующих нормативных правовых актов и документов по стандартизации.

С 1 июля 2022 года данную процедуру правомерны проводить только организации, подведомственные Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту), внесенные в реестр ФГБУ "ВНИИМС" и получившие свидетельство о предоставлении полномочий на выполнение работ по оценке состояния измерений в лабораториях. В Новосибирской области такой статус имеет ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Оценка состояния измерений в лабораториях предприятий проводится силами специалистов отдела главного метролога ФБУ «Новосибирский ЦСМ» в соответствии с требованиями МИ 2427-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля» для независимого удостоверения наличия условий, необходимых для выполнения измерений (испытаний) для осуществления контроля: за выпускаемой продукцией; за принимаемым сырьем; факторами производственного процесса; факторами производственной среды и трудового процесса; факторами окружающей среды; иными подвергающимися измерениям (испытаниям) объектов.

По словам специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ», данная процедура представляет собой своеобразный аудит. Соответствие лаборатории всем действующим требованиям, подтвержденное государственным учреждением, повышает ее авторитет, гарантирует достоверный контроль показателей качества выпускаемой предприятием продукции и оказываемых услуг, а значит, у заказчиков появляется больше доверия.

Только за минувший 2022 год с заявлениями на оказание данных услуг в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обратились 57 лабораторий пищевых, химических, строительных, производственных и многих других предприятий региона.

Оценка есть оценка, а потому, в случае выявления незначительных несоответствий, лаборатория получает Заключение, в акте к которому обязательно прописываются рекомендации с установленными сроками для устранения. Исполнение рекомендаций, то есть, устранение несоответствий обязательно проверяется.

Важно помнить о том, что если в течение трех лет, на которые выдается данное Заключение, лаборатория меняет адрес или вносит дополнения на какие-то показатели, то в соответствии с МИ 2427-2022 она должна пройти процедуру оценки заново в полном объеме.

По вопросам сотрудничества можно обратиться по телефонам:

8 (383) 278-20-27, 278-20-28.