Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области разработали методику калибровки измерителя натяжения ремней, который применяется в процессе диагностики автомобилей

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области разработали методику калибровки измерителя натяжения ремней, который применяется в процессе диагностики автомобилей

Октябрь 28, 2022 Просмотров: 84

В последнее воскресенье октября автомобилисты России отмечают свой профессиональный праздник. Серьезный вклад в их безопасность на дороге вносят специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Они поверяют ряд средств измерений, которые применяются в автосервисах и в работе дорожных служб.

В этом году специалисты отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» разработали методику калибровки приборов, которые используются для определения степени натяжения ремней генераторов.

Как известно, в автомобиле существуют два источника питания – генератор и аккумулятор. Разница между ними заключается в том, что аккумулятор, подавая пусковой ток на стартер при запуске двигателя автомобиля, затем накапливает электроэнергию, а автомобильный генератор ее вырабатывает. То есть преобразует механическую энергию от двигателя в электрическую с целью дальнейшего питания всех потребителей и заряда аккумулятора.

Для того, чтобы электроэнергия вырабатывалась без перебоев, ремни на генераторе должны быть натянуты с определенным усилием. А определить эти значения может помочь измеритель натяжения DIAPAZ мини. Он предназначен для измерения частоты звуковой волны, создаваемой ремнем. Собственно, с этим измерителем в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и обратился заказчик, который попросил придумать, как данный прибор можно откалибровать, то есть определить действительные значения его метрологических характеристик.

По словам начальника отдела виброакустических и магнитных измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Игоря Александровича Когана, с похожими запросами к метрологам ЦСМ обращаются достаточно регулярно, и специалисты с удовольствием включаются в работу по разработке новых методик измерений, чтобы помочь решить производственные задачи заказчиков. В данном случае ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагал и необходимым для экспериментов эталонным оборудованием. Вибростол эталонной Виброустановки может воссоздавать вибрации определенной частоты и амплитуды, с высокой точностью имитирующие колебания натяжения ремня автомобиля, что и требуется для процедуры калибровки.

Поскольку методика калибровки разработана, автосервисы, применяющие данные измерители при выполнении определенного вида работ, при наличии соответствующего документа, могут гарантировать качество выполнения работ.

По вопросам сотрудничества можно обратиться по телефонам:

8 (383) 278-20-00, 278-20-37.