Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области напоминает, что сегодня, 1 ноября 2022 года, вступают в силу требования о передаче в систему цифровой маркировки «Честный знак» сведений об обороте упакованной воды

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области напоминает, что сегодня, 1 ноября 2022 года, вступают в силу требования о передаче в систему цифровой маркировки «Честный знак» сведений об обороте упакованной воды

Ноябрь 1, 2022 Просмотров: 104

По данным национальной системы «Честный знак», с 1 марта 2022 года в Новосибирской области произведено более 322 млн литров питьевой упакованной воды. По данному показателю регион является абсолютным лидером Сибирского федерального округа. Кроме того, Новосибирская область входит в ТОП-5 регионов России по объемам производства воды.

Сегодня наступает очередной этап реализации проекта по маркировке упакованной воды – у участников оборота появляется обязательство по передаче сведений о продукции через электронный документооборот: поставщиками — об отгрузке, розницей — о приемке и выводе из оборота после продажи.

Много воды – это хорошо, но главное, чтобы при этом она была безопасной и качественной.

Вся питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017).

В соответствии с этими документами упакованная вода должна быть безопасной по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу и иметь приемлемые органолептические свойства.

Серьезный вклад в производство безопасной и качественной воды вносит ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Он аккредитован на проведение испытаний воды на соответствие ТР ЕАЭС 044/2017 по таким показателям, как запах, мутность, привкус, цветность, сухой остаток, нитраты, хлориды, железо, кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк, мышьяк, хлор остаточный свободный, общая жесткость, альфа-радиоактивность, двуокись углерода, а также содержание пестицидов, по показателям микробиологической безопасности.

Специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» активно сотрудничают с производителями данного вида продукции и готовы помочь провести испытания и определить качество воды питьевой, расфасованной в емкости, новым заказчикам.

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

8 (383) 278-00-65, 210-07-65.

Кстати, в планы по развитию маркировки входит также внедрение прослеживаемости производимой воды на пути от скважины до прилавка. Ожидается, что к системе мониторинга за оборотом маркированных товаров в скором времени добавятся данные Роснедр и Росгеолфонда. Эти данные будут сравниваться с показателями производителей. Мера позволит выявлять случаи контрафакта на рынке воды.