ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области помогает овощеводам определить качество урожая, собранного в регионе
На дворе – осень, а значит, настало время сбора урожая. И все мы знаем, насколько важно употреблять в пищу овощи. По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в 2022 году овощеводы региона стали выращивать больше картофеля и в настоящий момент самообеспеченность региона «вторым хлебом» составляет чуть более 80%.
Производители овощей и картофеля, как и другие сельхозпроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», содержащей более 40 различных направлений поддержки.
Для более активного развития собственного овощеводства и картофелеводства нашего региона областной Минсельхоз приступил к разработке дополнительных мер поддержки аграриев, в частности, программы господдержки овощеводства.
Оказываемая аграриям господдержка призвана способствовать эффективному развитию АПК региона. А ФБУ «Новосибирский ЦСМ» активно помогает аграриям в определении качества и безопасности собранного урожая.
Только в сентябре-октябре 2022 года в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поступило 25 образцов плодоовощной продукции, включая морковь, лук, свеклу, картофель, огурцы, на проведение испытаний по органолептическим показателям и показателям безопасности (содержание нитратов и пестицидов).
Результаты испытаний показали, что все образцы соответствовали требованиям нормативных документов: стандартов на отдельные виды овощной продукции (ГОСТ, ГОСТ Р), технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а значит, на рынки области поступают качественные овощи.
Однако эксперты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» советуют не терять бдительность и при покупке плодоовощной продукции все-таки обращать внимание на ее внешний вид.
Плоды должны быть целыми, не имеющими видимых повреждений поверхности, чистыми, однородными (плоды одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту), без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения; типичной формы и окраски; без признаков сморщивания, увядания, утративших характерную упругость, без повреждений сельскохозяйственными вредителями (без присутствия личинок насекомых или следов их питания в виде ходов, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов, без поражения плесенью, без пятен гнили, без внешней влажности, с характерным запахом для данного вида плодов.
На всех этапах до момента потребления или переработки овощи и плоды должны быть здоровыми. Допускаются некоторые физиологические дефекты (например, для картофеля прорастание, позеленение; для лука — растрескивание сухих чешуек; для свеклы — кольцеватость), которые не должны быть резко выраженными.
Соблюдайте эти простые правила и кушайте овощи на здоровье!
По вопросам испытаний плодоовощной продукции можно обратиться по телефонам:
8 (383) 210-00-65, 210-07-65.