5. ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области расширил возможности в области поверки средств измерений вакуума и давления

Сентябрь 30, 2022 Просмотров: 222

Получение достоверных данных с помощью средств измерений имеет важное значение как для жизни и здоровья человека, так и при производстве продукции, оказании услуг. Не являются исключением и такие параметры, как давление и вакуум.

Вакуум полезен для многих процессов и применяется в разных устройствах. Впервые для массово используемых товаров он был применён в лампах накаливания с целью защиты нити от химического разложения. Про значимость показателей давления (будь то бытовой тонометр, водолазный костюм или колесо автомобиля), знает, наверное, каждый. А потому очень важно, чтобы приборы, измеряющие эти показатели, транслировали достоверную информацию. Для этого они должны проходить периодическую поверку.

Сотрудниками ФБУ «Новосибирский ЦСМ» под потребности заказчиков была разработана, а затем изготовлена в Челябинске, уникальная и единственная за Уралом барокамера.

Барокамера предназначена для поверки и калибровки барометров-анероидов всех типов, метеометров, метеостанций и измерителей комбинированных, а также для проведения испытаний с целью утверждения типа средств измерений и даже для испытаний электротехнической продукции. Создаваемый в барокамере вакуум имитирует грузовой отсек самолета на большой высоте. И задача специалистов – определить в ходе испытаний, как будет вести себя техника в таких условиях. В условиях реальной жизни это может быть связано, например, с транспортировкой.

Новое оборудование достаточно востребовано для оказания услуг крупным предприятиям и организациям, в частности, Центрам гигиены и эпидемиологии, ЦЛАТИ, предприятиям железной дороги, газо- и нефтепереработки и многим другим.

По вопросам сотрудничества можно обратиться по телефонам:

8 (383) 278-20-28, 278-20-36.