Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Развитие сотрудничества с республикой Таджикистан в области инфраструктуры качества

Развитие сотрудничества с республикой Таджикистан в области инфраструктуры качества

Март 3, 2023 Просмотров: 307

Освоению новых направлений сотрудничества и инвестиций между Российской Федерацией и Таджикистаном была посвящена конференция по межрегиональному сотрудничеству, проходящая под председательством глав Правительств двух государств.

«Россия и Таджикистан в 2022 году вышли на товарооборот около 1,5 миллиарда долларов, что стало рекордом за последние 20 лет», – отметил в рамках пленарного заседания Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В рамках мероприятий конференции прошла встреча руководителя Росстандарта Антона Шалаева с Директором Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан Темурджоном Абдулвахобзода, посвященная перспективам развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. В состав российской делегации вошли представители центрального аппарата ведомства, а также ФГБУ «Институт стандартизации».

Ключевой темой встречи стала обсуждение поддержки российско-таджикских проектов инструментами инфраструктуры качества и подготовка соответствующего меморандума о взаимодействии, подписание которого запланировано на 2023 год.

«Взаимодействие наших агентств происходит по целому ряду направлений в области совместного развития элементов инфраструктуры качества Республики Таджикистан. Важно, чтобы посредством единых стандартов, общего понимания обеспечении единства измерений, гармонизированных методов исследований и испытаний реализовывались совместные проекты двух стран. Совместная задача двух ведомств состоит в том, чтобы способствовать укреплению, наращиванию и развитию торгово-экономического сотрудничества по всем направлениям», – отметил Антон Шалаев.

В повестку встречи также вошли вопросы обмена документами по стандартизации, разработка стандартных образцов и развития эталонной базы. Помимо этого, Темурджон Абдулвахобзода и руководство Таджикстандарта продемонстрировали делегации Росстандарта метрологические и испытательные лаборатории.



Источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ4OTA0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16