Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Утвержден ГОСТ для телохранителей и частных охранных предприятий

Утвержден ГОСТ для телохранителей и частных охранных предприятий

Январь 11, 2023 Просмотров: 107

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70619 – 2022 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан. Общие требования», впервые устанавливающий правила работ частных охранных предприятий. На сегодняшний день, несмотря на наличие в нашей стране около 18 тысяч частных охранных предприятий, охраняющих более 1,4 млн. объектов, единые требования к тому, как они должны выполнять свою работу, отсутствуют.

Цель разработки стандарта – повышение защищенности жизни и здоровья граждан, за счет применения на добровольной основе систематизированных и конкретизированных требований, разработанных с учетом проведенного анализа данной отрасли, а также проверенного опытом практики осуществляемой деятельности частных охранных организаций.

В целях повышения качества, а также с учетом индивидуальных потребностей заказчиков по данному виду охранных услуг, на уровне национального стандарта закреплены общие требования к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги по защите жизни и здоровья граждан, в зависимости от степени наличия опасности для охраняемого лица, которые градированы их по трем уровням угрозы безопасности:

3-й уровень угрозы безопасности – отсутствие угрозы безопасности либо возможность случайной угрозы безопасности для жизни и здоровья охраняемого лица;

2-й уровень угрозы безопасности – потенциально возможная, либо неподтвержденная угроза безопасности для жизни и здоровью охраняемого лица;

1-й уровень угрозы безопасности – подтвержденная (непосредственная) угроза безопасности для жизни и здоровью охраняемого лица.

Стандартом рекомендованы основные требования к структуре и организации подразделений частной охранной организации, оказывающей (планирующей оказывать) услугу по охране жизни и здоровья граждан, а также оснащению и экипировке сотрудников, непосредственно задействованных в обеспечении безопасности охраняемого лица, в том числе групп личной охраны. Кроме того, установлены требования к ведению необходимой документации, связанной с оказанием данного вида услуги, в том числе по защите сведений, которые она содержит.

«Все основные положения стандарта универсальны и прописаны с учетом имеющейся практики их применения, что позволит обеспечить высокий уровень организации защиты охраняемого лица любого уровня безопасности вне зависимости от региона расположения частной охранной организации», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Работа над стандартом велась параллельно с проектом закона о частной охранной деятельности. Так, по словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по безопасности Анатолия Выборного, «принятие законопроекта, где впервые в правовой практике появляется профессия «телохранитель», влечет необходимость запуска стандартизации на легализуемом рынке».

«ГОСТ Р призван ограничить участие на рынке охранных услуг организаций, совершенно не соответствующих по уровню своего оснащения и подготовки персонала для обеспечения противодействия реальным (подтвержденным) угрозам безопасности жизни и здоровью заказчика», – подчеркнул Президент Общероссийского объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

Документ разработан Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС), Негосударственным образовательным частным учреждением Организацией дополнительного профессионального образования «Центр спортивной стрелковой подготовки» (НОЧУ ОДПО ЦССП), ООО ЧОП «Старк-Групп» и Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательским центром стратегического развития негосударственных структур безопасности «Безопасность» (АНО НИЦ «Безопасность») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №208 «Антитеррористическая и охранная деятельность».



Источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ4ODU0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16