Пищевая продукция
г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел./факс: (383)210-00-65
e-mail: csminfo@ncsm.ru
Прием образцов пищевой продукции:
г. Новосибирск, ул. Революции, 36
тел. (383) 210-07-65
факс: (383)210-00-65; (383) 210-09-31;
e-mail: csminfo@ncsm.ru
Область аккредитации испытательного центра включает испытания следующих видов пищевой продукции:
- Хлебобулочные и макаронные изделия
- Продукция сахарной промышленности
- Изделия кондитерские сахаристые и мучные
- Продукция масложировой промышленности
- Продукты переработки плодов и овощей
- Продукция винодельческой промышленности
- Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности
- Продукция производства безалкогольных напитков
- Питьевая вода расфасованная в емкости, вода централизованных и не централизованных источников водоснабжения, дистиллированная вода, вода для лабораторного анализа
- БАДы;
- Парфюмерно-косметическая продукция
- Минеральные воды промышленного розлива
- Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
- Соль поваренная пищевая
- Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
- Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
- Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных);
- Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
- Продукты переработки зерна(мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
- Зерно и зернобобовые культуры;
- Крахмал и крахмалопаточные продукты;
- Масличные культуры;
- Продукция пчеловодства;
- Продукция общественного питания
- Корма готовые для животных
Испытательный Центр проводит испытания пищевой продукции по пяти направлениям:
- Органолептические испытания;
- Физико-химические испытания;
- Определение токсичных элементов и микропримесей;
- Микробиологические испытания;
- Радиологические испытания;
Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества:
Микробиологические показатели: санитарно показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи
Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - определяются в пищевых продуктах, удельная суммарная α- и β- радиоактивность в питьевой воде
Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла
Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, цинк, хром, марганец, кобальт
Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол, альдрин;
Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин
Оксиметилфурфурол, кофеин, меламин, показатели окислительной порчи, транс-изомеры жирных кислот, эруковая кислота
Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), бенз(а)пирен Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинностьгазохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.
Органолептические показатели
Показатели пищевой ценности
Содержание витамина С в продукции
Определение содержания поваренной соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.
Наличие вредных для здоровья элементов в игрушках: мышьяка, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена
Выделение в модельные среды мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения, продукции текстильной промышленности; бумаги; тары; посуды и изделий хозяйственно-бытового назначения из пластмасс
Микробиология
По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов:
Санитарно-показательные микроорганизмы
Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ) во всех видах продуктов, кроме кисломолочных
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах.
Микроорганизмы порчи
Определение дрожжей и плесеней
Потенциально-патогенные микроорганизмы
Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах.
Определение сульфитредуцирующих клостридий.
Определениеи бактерий рода Proteus и e.coli.
Определениеи бактерий рода Саndida albicans
Определение Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Патогенныемикроорганизмы
Определение бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes
Показатели микробиологической стабильности продукта
Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов.
Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов.
Розливостойкость продукции винодельческой промышленности.
Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства.
Объекты испытаний:
- пищевые продукты
- биологически активные добавки (БАД)
- объекты окружающей среды (вода, воздух, смывы)
- парфюмерно - косметическая продукция
Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой, оборудованием, позволяющим проводить экспресс анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.
Производственный контроль
В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний) за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Испытательный центр в рамках программ производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:
- готовой продукции,
- сырья,
- питьевой воды,
- смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору, бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер,
- эффективности паровой стерилизации с применением биологических индикаторов (с целью производственного контроля стерилизаторов, автоклавов, сухожаровых шкафов, использующихся в лабораториях)
Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам.