Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. Новости организации
  5. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области поделились советами, как правильно выбрать корм для домашних питомцев

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области поделились советами, как правильно выбрать корм для домашних питомцев

Август 8, 2022 Просмотров: 79

Сегодня, 8 августа, отмечается Всемирный день кошек. На международном уровне данный праздник появился в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных. Он отмечается не только с целью чествования пушистых питомцев, но и с целью привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире. Они становятся героями сказок, былин, мультфильмов. У многих народов в мире существует множество поверий и примет, связанных с кошками. Есть даже наука о кошках – фелинология, подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны.

А потому каждый владелец старается подобрать мурчащему другу подходящий рацион, чтобы питомец был здоров и красив. Как говорят ветеринары, есть ряд витаминов, минералов, микронутриентов, незаменимых жирных кислот, запас которых кошка должна пополнять ежедневно.

Ассортимент кормов для кошек, представленных сегодня на прилавках, - настоящая головоломка для хозяев домашних животных.

О том, что все-таки важно при выборе корма, рассказали эксперты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ», аккредитованного на проведение испытаний кормов, в том числе для непродуктивных животных.

С начала 2022 года на испытания в лабораторию ИЦ ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от организаций и сети магазинов поступило 20 образцов корма для животных, в том числе сухие и влажные корма для непродуктивных животных.

Цели испытаний у всех были разные: испытания по программе производственного контроля, для декларирования. Программу испытаний заказчик устанавливал самостоятельно, но, в основном, это были физико-химические показатели качества (массовая доля влаги, золы, клетчатки, протеина, жира и т.д.) и показатели безопасности (микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, нитратов, радиология).

Поскольку технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» не принят, хотя несколько лет назад его проект был разработан, специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» при проведении испытаний руководствовались ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных № 13-7-2-1010; ГОСТ 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных», а также проверяли на соответствие требованиям стандартов организаций и технических условий.

Все образцы, прошедшие испытания за этот период, соответствовали требованиям нормативных документов по заявленным показателям. Однако, при выборе корма для своего пушистого «любимчика» стоит обратить особое внимание на несколько моментов.

Если ваш питомец предпочитает сухой корм, важно, чтобы на нем было написано, что он полнорационный, сбалансированный или подходит для ежедневного употребления. При этом, не стоит забывать, что у кошки всегда должна быть чистая вода.

Влажный корм (мясные кусочки в желе или соусе – в пакетиках, баночках и т.п.) используется, зачастую, как лакомство. Чтобы использовать ежедневно и быть уверенным в том, что он содержит дневную дозу всех полезных элементов, на упаковке стоит искать упоминание о том, что он сбалансированный и предназначен для ежедневного рациона.

В идеале, пакетик или консервы должны включать в себя все необходимые компоненты. Это мясо (либо продукты его переработки), аминокислоты, продукты растительного сырья (это может быть картошка, кукуруза и т.д.), витамины К, А, Д, Е, таурин, железо, медь, марганец, цинк, кислоты омега-3 и омега-6.

Эксперты советуют обращать внимание на тот ингредиент, который идет первым, поскольку очередность состава определяется процентным соотношением компонентов в продукте.

На первом месте в составе хорошего корма будет стоять мясо! Его должно быть не менее 35%! Говядина, курица, индюшатина, кролик или рыба – это полезные мясные составляющие.

Следующий компонент, должный присутствовать в корме – это белок. Яичный или молочный белок – отличный натуральный наполнитель.

Растительные волокна (овес, пшеница, рис, кукуруза), необходимые кошкам, не должны превышать 25% процентов от состава.

Наличие в составе корма такой аминокислоты, как таурин, тоже хороший показатель для покупки корма. Он необходим для зрения, сердечной деятельности и других физиологических процессов.

Не нанесут вреда вашему питомцу и натуральные антиокислители (витамины Е и С).

Если корм кошке нравится, она хорошо себя чувствует после него, – значит, он ей подходит. И очень часто вопрос цены – совсем не показатель.

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» всегда готов к сотрудничеству по вопросам качества и безопасности продукции.

Узнать более подробную информацию можно по телефону: 8(383) 210-07-65.