5. Музей ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнился новым экспонатом

Музей ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области пополнился новым экспонатом

Июнь 23, 2022 Просмотров: 241

Производители оборудования для инженерной геодезии и строительства выпускают разные модификации средств измерения. Все средства углового измерения позволяют определить наклон поверхности от горизонта по вертикали, расположение сооружений, других объектов относительно друг друга.

Одними из лучших в сегменте угломерных инструментов считаются оптические модели, обладающие отличным качеством, надежной конструкцией. Таковым в свое время был и квадрант оптический КО-1, изготовленный Киевским совнархозом «А» в 1962 году, а сегодня пополнивший экспозицию музея средств измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ».

Оптический квадрант – инструмент, где угломер совмещен с уровнем. Как правило, такие модели создаются для астрономических, геофизических, космических, картографических, строительных, проектных, научно-исследовательских измерений.

Согласно инструкции КО-1 был предназначен для измерения углов наклона и установки плоскостей под заданным углом к горизонтальной плоскости, позволял проводить измерения с точностью до 1 минуты.

На протяжении последних лет данный квадрант применялся в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» для контроля установки микроманометра образцового переносного ПМКМ в рабочее положение.

Метрологи ФБУ «Новосибирский ЦСМ» отмечают достойное качество исполнения этого квадранта и считают заслуженным его нахождение в качестве экспоната музея.