5. ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области принял участие в мониторинге по контролю качества рыбной продукции, организованном Минпромторгом Новосибирской области

Июнь 27, 2022 Просмотров: 175

Сегодня – Всемирный день рыболовства. Его отмечают как те, кто занимается этим профессионально, так и те, кто ценит результат такого труда. А потому на праздничных застольях, по традиции, блюда из рыбы: от ухи до рыбных деликатесов. Однако далеко не вся рыбная продукция безопасна.

Специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приняли участие в мониторинге качества пищевой продукции, который был организован комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности рыбы сырой и всех видов обработки, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от предприятий в рамках производственного контроля и в целях декларирования соответствия поступило 108 образцов рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.

По результатам испытаний установлено, что 10 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Основные показатели, по которым выявлено несоответствие, это – бактерии группы кишечной палочки и общая бактериальная обсемененность, которая характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения данной продукции.

Таким образом, продукция, несоответствующая требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям безопасности, составила 9,25% от представленных образцов. Среди наименований – горбуша в масле холодного копчения, лосось хребты горячего копчения, пресервы: горбуша филе-кусочки в масле; полуфабрикат замороженный: фарш лососевый и филе судака, а также форель слабосоленая.

Анализ результатов мониторинга данной категории продукции за 2018-2022 годы показал, что количество проб рыбной продукции, предоставляемых на испытания, за последний год увеличилось более, чем в два раза. Однако и количество нестандартных проб также увеличилось в два раза по сравнению с прошлым, 2021 годом.