5. ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области провел испытания оборудования, предназначенного для АЭС

Сентябрь 21, 2022 Просмотров: 366

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» аккредитован в Национальной системе аккредитации и проводит испытания широкого перечня продукции на соответствие требованиям 20 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Он является единственной в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах организацией, имеющей право на проведение испытаний электротехнической продукции на соответствие требованиям блока ТР ТС по показателям электробезопасности и электромагнитной совместимости, и способной выполнить весь необходимый комплекс испытаний для сертификации.

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» завершил испытания оборудования российского производства, предназначенного для работы на атомных электростанциях.

Захваты для подъёма тепловыделяющих сборок (ТВС) технологического канала (ТК) из бассейна выдержки (БВ) являются грузозахватными приспособлениями, навешиваемыми на крюк крана узла свежего топлива. Они предназначены для транспортировки ТВС или их частей и ТК из БВ под слоем воды в условиях воздействия повышенных температур и ионизирующих излучений.

Образец, поступивший в ФБУ «Новосибирский ЦСМ», успешно прошёл испытания на электромагнитную совместимость и доказал свою работоспособность в особо жёстких условиях электромагнитной обстановки – под воздействием сильных электромагнитных полей.

По словам руководителя направления по испытаниям продукции электроприборостроения и машиностроения ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Павла Морозова, применение данного изделия планируется на энергоблоках Смоленской АЭС.

Фотография с сайта Смоленской АЭС.