Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Безопасное и качественное учебное оборудование российского производства на основе передовых стандартов

Безопасное и качественное учебное оборудование российского производства на основе передовых стандартов

Сентябрь 1, 2023 Просмотров: 383

МОСКВА, 31 августа 2023 г. – Накануне начала нового учебного года в Москве прошёл первый Национальный съезд производителей учебного оборудования и средств обучения. Мероприятие, организованное Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) при поддержке Совета Федерации Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Министерства просвещения Российской Федерации, стало дискуссионной площадкой для отечественных производителей средств обучения, органов власти, образовательных учреждений. Более 15 тематических сессий, круглых столов и семинаров прошли в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации в области государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

В обсуждении вопросов, связанных с обеспечением качества и безопасности средств обучения механизмами стандартизации и технического регулирования, приняли активное участие представители системы Росстандарта из центрального аппарата ведомства, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и ФГБУ «Российский институт стандартизации». В итоговой пленарной сессии принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Центральной темой главной пленарной сессии стало обсуждение мер поддержки для наращивания производства отечественного учебного оборудования и оснащение образовательных учреждений качественными средствами обучения. К участию в дискуссии были приглашены председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор Группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк, член-корреспондент Российской академии образования Александр Савенков, президент АИДТ Антонина Цицулина, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ и генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова и многие другие.

В своём докладе руководитель Росстандарта отметил: «Появление национальных стандартов в области учебного оборудования позволит обеспечить безопасность использования средств обучения и воспитания, масштабировать и тиражировать существующие наилучшие практики разработчиков и изготовителей, унифицировать требования при закупке учебного оборудования».  

Стандарты также служат основой для классификации – напомним, что в августе текущего года приказом Росстандарта утверждены изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) в части производства учебного и лабораторного оборудования для оснащения учебных кабинетов, лабораторий и мастерских в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Внесение изменений в действующие классификаторы стало одной из ключевых тем обсуждения в рамках Съезда, участники которого отметили, что изменения будут способствовать стимулированию производства отечественного учебного и лабораторного оборудования в целях совершенствования образования на различных уровнях.

Следует отметить, что в отношении средств обучения Росстандарт выступает и в качестве функционального заказчика – ведомство совместно с АИДТ, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и ООО «Научные развлечения» инициировало создание и разработку научно-образовательного продукта для проектной деятельности – первого набора «Юный метролог», презентация которого состоялась в мае на полях Международного метрологического форума и выставки «Метрология без границ». Интеграция набора в образовательные программы запланирована в рамках деятельности Метрологического образовательного Кластера Росстандарта.


Ссылка на источник: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176...