Проспект Дзержинского, д 2/1, г. Новосибирск, 630112
+7 (383) 278-2000 - Приемная
+7 (383) 278-2011 - Прием и выдача средств измерений
+7 (383) 210-0065 - Испытательная лаборатория
+7 (383) 278-2012 - Договорной отдел
+7 (383) 278-2035 - Выписка актов, счёт-фактур
Версия для незрячих

Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости Росстандарта
  4. Новости Росстандарта
  5. Сотрудничество России и Ирана в стандартизации и метрологии вышло на новый уровень

Сотрудничество России и Ирана в стандартизации и метрологии вышло на новый уровень

Август 30, 2023 Просмотров: 395

МОСКВА, 29 августа 2023 г. – Новым направлениям сотрудничества в сфере метрологии и стандартизации был посвящен двухдневный визит руководства и представителей национального органа по стандартизации и метрологии Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию. Делегацию возглавил президент Иранской национальной организации по стандартизации (INSO) Махди Ислампанах.

В рамках двусторонней встречи с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил: «Исламскую Республику Иран и Российскую Федерацию связывают долгие годы плодотворного сотрудничества в разных областях. Совместные работы в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия должны содействовать торгово-экономическому и промышленному сотрудничеству».

Взаимодействие Росстандарта и INSO началось в 2016 году, а с 2019 года идёт активный информационный обмен документами по стандартизации. За это время иранской стороне было передано для применения более 200 национальных стандартов России (ГОСТ Р) в сфере плодоовощной продукции, нефтегазового оборудования и обеспечения единства измерений.

Ключевым пунктом повестки встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Иранской национальной организацией
по стандартизации. Целью Меморандума является создание основы для сотрудничества стран в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии. В соответствии с Меморандумом Росстандарт и INSO будут осуществлять обмен национальными стандартами на приоритетные товары и услуги, обеспечивать возможность взаимного применения стандартов двух стран, проводить межлабораторные сравнительные испытания, проводить двусторонние сличения национальных эталонов единиц, организовывать семинары, конференции и реализовывать программы обучения специалистов.

По словам Махди Ислампанаха, c подписанием документа о сотрудничестве между организациями Ирана и России определяются главные направления взаимодействия в соответствии с возникающими экономическими и технологическим потребностями, механизмы обмена и согласования стандартов между двумя странами в целях облегчения взаимного импорта и экспорта товаров.

Участники встречи обсудили взаимодействие двух ведомств в сферах метрологии, стандартизации и сертификации продукции и услуг халяль, а также гармонизацию стандартов и инспекционную деятельность при реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере.

В ходе своего визита иранская делегация также посетила подведомственный Росстандарту ФГУП «ВНИИФТРИ», в ходе которого гости были ознакомлены с работой Государственной службой времени и частоты и эталонной базой в части измерений параметров антенно-фидерных устройств и гравиметрии. Помимо этого, при посещении полигона НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» были продемонстрированы возможности испытательной лаборатории, полигон для испытания беспилотных автомобилей, строящийся полигон под системы ADAS – интеллектуальной помощи водителю.